Windows 10 может перейти на модель подписки

Софтверный гигант Microsoft сильно изменил стратегию извлечения прибыли в Windows. Производители могут устанавливать самую популярную ОС в мире бесплатно либо с хорошими субсидиями, как в случае с Windows 8 with Bing или девайсами с небольшими диагоналями. А Windows 10 может сменить подход к заработку на этой ОС еще сильнее.
Windows 10 может перейти на модель подписки

Главный операционный директор Microsoft Кевин Тернер (Kevin Turner) на последнем выступлении уделил большое внимание тому, что существующие программы позволили появиться планшетам и ноутбукам на Windows c ценниками в районе 100 и 200 долларов соответственно, и даже дешевле. Также он заявил, что Microsoft будет не только снижать цены на Windows, а и планирует опробовать новую бизнес-модель: «Планируем монетизировать жизненный цикл этого клиента с помощью сервисов и различных дополнений, которые мы собираемся внедрить в это решение».

Сложно сказать, идет ли речь о проведении перехода на модель подписки сервисов, например, пакета MS Office и ряда другого ПО или самой Windows в целом. Возможно, будут использованы обе модели. Ряд источников сообщали о возможном отказе в Windows от платы за базовые возможности ОС и возможность покупки некоторых функций дополнительно. Примером тому может служить офис для мобильных девайсов, где ранее была доступна возможность просмотра документов бесплатно, а при оплате подписки за Office 365, появлялась возможность редактировать документы.

В секции вопросов и ответов он дал понять, что Microsoft не собирается терять деньги на Windows 10: «Это не то, о чем мы говорим…мы должны монетизировать ее по-другому. И тут есть связанные сервисы. Для нас есть дополнительные возможности, которые помогут предоставить дополнительные сервисы для продукта и подойти к этому творчески», — заявил он, опять делая акцент на дополнительных возможностях, которые позволяют расширить базовые. Такой подход позволит Microsoft зарабатывать деньга даже на тех версиях Windows, которые поставляются бесплатно. К тому же такая политика позволит сделать конечную стоимость устройств дешевле, так как в их ценник не будет закладываться Windows, а все последующие траты на ОС от Microsoft лягут на плечи покупателей.
Windows 10 может перейти на модель подписки

Более подробную информацию о том, как именно будет выглядеть новая модель монетизации, Тернер не рассказал, но отметил, что весной-летом Microsoft подробно расскажет о том, как будет выглядеть новая бизнес модель, заключив словами о том, что будущее Windows в облачной ОС. Так что факт появления подписки весьма вероятен. Интересно, коснется ли эта модель непосредственно функциональности систем, как настольных, так и мобильных?