Беспроводная зарядка для смартфонов может стать в три раза быстрее

Быстрая зарядка выглядит, в связи с застоем развития аккумуляторов и постоянным увеличением их емкости, весьма перспективно, однако не менее интересно выглядит возможность заряжать устройства без подключения к питанию. Компания Freescale решила, что такой подход необходимо реализовать и для беспроводной зарядки.
Беспроводная зарядка для смартфонов может стать в три раза быстрее
Samsung GALAXY S3 (Qi)

Freescale представила новую технологию беспроводной зарядки, которая позволит заряжать смартфоны в три раза быстрее, чем существующие аналоги. Технология эксплуатирует идентичные идеи, что и в проводных решениях, например, Quick Charge 2.0 от Qualcomm в Nexus 6 или VOOC Charging в OPPO N3 и R5, — позволяет выводить 15 Ватт вместо привычных 5, как в самом распространенном беспроводном стандарте заряда среди мобильных устройств Qi.

Для того, чтобы получить более быструю зарядку, необходима поддержка соответствующего оборудования в смартфоне и новая контактная площадка. Сами детали станут доступны в первом квартале 2015 года. Поддержка обратной совместимости с Qi не предусматривается «из коробки», однако производитель заверяет, что это очень просто настроить.

Обратная совместимость очень важна, в первую очередь, из-за того, что на столе не придется держать несколько контактных площадок для разных девайсов. 15 Ватт также, теоретически, позволят заряжать планшеты с емкими аккумуляторами относительно быстро, что сулит радужные перспективы для новой разработки.
Беспроводная зарядка для смартфонов может стать в три раза быстрее
Google Nexus 4 (Qi)

Так как Freescale является производителем комплектующих, говорить о повсеместном распространении данного решения сложно, ведь производителям необходимо вкладывать дополнительные средства в приобретение новых чипов. С другой стороны, многие производители могут начать использовать данную технологию в качестве конкурентного преимущества, так как ядрами и разрешением завлечь новых покупателей становится все сложнее.

Возможно, мы сможем увидеть первые коммерческие смартфоны с более быстрой беспроводной зарядкой уже во втором полугодии 2015 года.