Россияне получат бесплатный доступ к сайтам госвласти

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, которое предусматривает создание дополнительных условий для беспрепятственного доступа инвалидов к местам оказания универсальных услуг связи, устанавливает новые требования к качеству таких услуг и предписывает бесплатный доступ к госсайтам.
Россияне получат бесплатный доступ к сайтам госвласти

Соответсвующее постановление было внесено Минкомсвязью России. В универсальные услуги связи включаются телефонная связь через уличные таксофоны, а также доступ в интернет при помощи точек доступа и пунктов коллективного доступа. Универсальное обслуживание возложено на плечи тех операторов связи, которые занимают «существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем две трети субъектов Российской Федерации» и на которого возложена обязанность по оказанию универсальных услуг связи.

Для всех пользователей универсальных услуг связи предусматривается возможность бесплатного доступа к интернет-сайтам, перечень которых будет утверждать Минкомсвязи. В перечень уже включены сайты органов государственной власти, единый портал государственных и муниципальных услуг, сайты СМИ, которые официально публикуют федеральные законы, акты палат Федерального Собрания и другие нормативные правовые акты федеральных органов власти.

«Оператор универсального обслуживания должен до 1 июля 2016 года разместить с учетом доступности для инвалидов надписи и другую текстовую и графическую информацию в легкочитаемой форме, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Кроме того, инвалидам в необходимых случаях должна предоставляться помощь персонала», - сказано в сообщении.
Россияне получат бесплатный доступ к сайтам госвласти

Постановление также устанавливает новые требования к качеству универсальных услуг связи— оно предписывает предоставлять абонентам, пользующимся средствами коллективного доступа (20 847 точек по всей России) без своего оборудования, доступ к телематическим услугам связи (почта, службы обмена сообщениями, видеозвонки) и услугам связи по передаче данных со скоростью не менее 256 Кбит/с, а с 1 июля 2016 года – не менее 2 Мбит/с. Абонентам, пользующимся точками доступа, должна быть обеспечена возможность передачи данных на пользовательское оборудование абонента со скоростью не менее 10 Мбит/с.