Новая технология позволяет напылять солнечные батареи на практически любую поверхность

Ученые постоянно работают над получением экологически чистой энергии из неисчерпаемых источников и других альтернативных способов получения энергии. В Германии ученые создали установку, чтобы «превращать» воду в топливо, а японский Город Фуджисава практически полностью покрыт солнечными батареями. Теперь появилась новая технология, которая позволит напылять солнечные батареи на практически любую поверхность.


В университете Торонто ученым удалось вывести новый способ создания солнечных батарей, а именно путем их напыления на практически любую поверхность. Сами создатели называют свою систему SprayLD, что является игрой слов — нанесение материала толщиной в атом (ALD) "превращается" в нанесение материала напылением (SprayLD). В основе данного решения лежат коллоидные квантовые точки (CQD), которые чувствительны к свету.

Светочувствительнные CQDs нанесенные на гибкую пленку могут использоваться для покрытия практически любой поверхности, вроде мебели или самолета. Однако говорить о возможности полного отказа от других источников энергии еще слишком рано, так как чудес энергоэффективности ученым продемонстрировать не удалось — поверхность автомобиля, покрытая таким материалом, дает достаточно энергии, чтобы питать три 100-ваттные лампочки одновременно.

«Я мечтаю, что однажды к вам придут два техника с рюкзаками из «Охотников за привидениями» и напылят крышу вашего дома [солнечными батареями]», — прокомментировал SprayLD один из главных исследователей Иллан Крамер (Illan Kramer).
Новая технология позволяет напылять солнечные батареи на практически любую поверхность

Ранее нанесение светочувствительных коллоидных точек было возможно только только при помощи нерационального дорогого и медленного производственного нанесения на поверхности. SprayLD позволяет провести напыление, используя пульверизатор. Потенциально данную технологию можно будет использовать практически в любой отрасли, как производственной, так и потребительской, при этом высокая эффективность сохраняется даже при напылении на непрямые поверхности, в том числе и гибкие.