В России разрабатываются механические смарт-часы

Изобретатель YotaPhone Дмитрий Гориловский получил международный патент на механические часы с программируемым чипом NFC, позволяющим оплачивать покупки, проходить в метро, открывать дверь автомобиля. Новинка должна увидеть свет в конце 2015 года. Об этом сообщают «Известия».

По словам Гориловского, базовая идея патента в том, чтобы встроить платежное средство в часы без серьезного изменения конструктива и без необходимости для компании менять производственную линию.
В России разрабатываются механические смарт-часы

Кирилл Гордыня, один из соавторов патента, добавляет, что перед командой стояла задача сделать часы, а не гаджет: «Идея в том, чтобы использовать NFC, которая не требует батареек и не изнашивается». Решение было найдено: в механических часах предполагается использовать пассивный NFC-чип наподобие тех, что используются в картах для оплаты прохода в метрополитен.

– В пропуске человека в метро участвуют два чипа. Один в турникете, другой в карточке, которую купил пассажир. В стандарте NFC есть возможность сделать так, чтобы одна из сторон не имела встроенного питания, – объясняет Гориловский. – В телефонах NFC в основном активные c питанием и контуром усиления. В карточках метро – в основном пассивные, им не нужна батарейка.
В России разрабатываются механические смарт-часы

Программирование часов с таким чипом производится с помощью смартфона. Кстати, в патенте описана возможность встроить в устройство SIM-карту. Это было сделано для того, чтобы другие игроки рынка не предложили такой вариант.

Как сообщают «Известия», Гориловский планирует представить первые образцы устройства в конце 2015 года.