В России могут ввести обязательный для всех налог на интернет

В конце октября президенту России представили концепцию глобальных лицензий, согласно которой каждый интернет-пользователь должен будет платить налог. Таким образом предполагается вознаграждать правообладателей за возможность использования аудио- и видеоконтента, размещенного в Сети. При этом неважно, скачивает пользователь контент или никогда этого не делает – налог должен стать обязательным для всех.
В России могут ввести обязательный для всех налог на интернет

Сергей Федотов — один из разработчиков концепции глобальных лицензий, гендиректор Российского союза правообладателей (РСП занимается 1%-ным сбором с производителей гаджетов), рассказал «Известиям», что борьба с пиратством будет эффективнее, если не принуждать людей отказываться от использования нелегального контента, а решать эту проблему «путем внедрения новых бизнес-моделей». Он предлагает использовать разработки профессора Стэнфордского университета Уильяма Фишера и предложения экс-руководителя британского Управления по делам радио, телевидения и предприятий связи Ричарда Хупера, когда «отдавая часть платы за интернет-трафик в качестве оплаты за использование чужой интеллектуальной собственности, пользователь цифровой сети получает неограниченный доступ к контенту».

«Уровень доходов каждого правообладателя будет напрямую зависеть от популярности принадлежащего ему контента среди пользователей Сети: чем активнее пользователи обмениваются теми или иными произведениями и фонограммами (просматривают, скачивают, выкладывают в социальных сетях и т.п.), тем большая сумма вознаграждения будет получена обладателем прав на них», - добавил Сергей Федотов.

«Реализация концепции может стать настоящим прорывом в сфере защиты интеллектуальных прав, а Россия — первой в мире страной, где будет функционировать эффективный механизм, регулирующий оборот цифрового контента в интернете».

Сергей Федотов считает, что оптимальной будет стоимость одной лицензии для подключения к интернету в размере 25 рублей, или 300 рублей в год: «По имеющимся статистическим данным, это около 5% от средних расходов каждого абонента на интернет. Что вы получаете за 25 рублей в месяц? Вы получаете право свободно и на законных основаниях использовать в личных целях — в том числе получать, распространять, делиться, обмениваться — абсолютно любой контент, который не исключен из системы глобального лицензирования. К примеру, в iTunes один фильм стоит в среднем 150 рублей, один музыкальный альбом — 100 рублей. И за эту сумму мы с вами приобретем лишь право смотреть или слушать этот фильм и музыку в кругу семьи. Возможность поделиться понравившимся фильмом или песней, например, на своей странице в социальной сети, законодательно не предусмотрена и будет квалифицирована как интернет-пиратство».

«Глобальная лицензия предлагает российским пользователям за многократно меньшую плату неограниченный доступ к всемирному культурному многообразию — музыке, кино, книгам, телепередачам, не ограничивая при этом их естественное желание поделиться с другими своими эмоциями и вызвавшими их произведениями искусства».

На сегодняшний день зарегистрировано около 240 миллионов абонентов сотовой связи (причем многие владеют не одной SIM-картой.), а также несколько десяткой абонентов проводного интернета. По новым правилам, в год сумма сборов может составить до 800 миллионов долларов. В нынешних условиях «объем российского легального рынка цифровой музыки, кино и литературы не превышает 200 миллионов долларов в год».

Между тем, Сергей Федотов заметил, что «механизм глобального лицензирования не коснется тех абонентов мобильной связи, у которых услуга мобильного интернета отключена».

Если у вас дома интернет и, например, пара активных SIM-карт, то вам придется платить за глобальную лицензию трижды, но «если у вас мобильный телефон и выключен мобильный интернет, а к интернету подключаетесь только через Wi-Fi на работе, то вы платите один раз. Если у вас дома интернет по Wi-Fi, а еще 3G на телефоне, то за интернет и за глобальную лицензию вы платите два раза».

Сергей Федотов дал разъяснения и по поводу распределения сборов между правообладателями: «Сбором вознаграждения за глобальные лицензии сможет заниматься только аккредитованная государством организация по коллективному управлению правами. Наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры, такая организация будет осуществлять сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены. При этом правообладатель вправе в любой момент изъять принадлежащие ему права из управления аккредитованной организации и самостоятельно осуществлять управление и защиту своих прав в интернете».

«Концепция глобального лицензирования и «антипиратское законодательство» не противоречат, а дополняют друг друга и гарантируют защиту интеллектуальных прав в интернете при выборе правообладателем того или иного варианта их реализации. Стоит отметить, что глобальное лицензирование экономически эффективнее для правообладателей».

Что касается зарубежных посетителей российских сайтов, то доступ к контенту для них будет блокироваться.

«Если интернет-сервис имеет лицензию на распространение контента только на территории Российской Федерации, то такой сервис устанавливает необходимые технические условия, позволяющие получить доступ к цифровому контенту только для пользователей Сети, находящихся на территории РФ. Технологически такая «фильтрация» пользователей идет посредством идентификации их IP-адресов», - заявил Сергей Федотов.