Ученые Стэнфорда хотят убрать провода из компьютеров

Исследователи из Стэнфордского университета создали разработку, которую они сами называют «оптическая линия» (optical link). Она может разделить луч света в различных цветах и перенаправить свет под прямым углом. Это решение позволит компьютерам использовать для передачи данных не электричество а оптику.
Ученые Стэнфорда хотят убрать провода из компьютеров

«Оптическая линия» является небольшим куском кремния, на котором нанесены засечки, что напоминает на внешний вид штрих-код. Когда луч света попадает на кремень, две разных длины волны (цвета) света разделяются и направляются в разные стороны, образуя Т-образную форму. Внедрение данной технологии позволит отказаться от проводов для подключения, например, всех компонентов компьютера друг к другу без использования привычных проводов.

«Свет может передать больше информации, чем провод, к тому же требуется меньше энергии, чтобы пропускать фотоны, чем электроны» — рассказывает профессор Елена Вукович (Jelena Vuckovic), которая руководила проводившимся исследованием.

Технология еще слишком молодая, а ее испытания пока только начинаются, однако уже сейчас она разработана с учетом совместимости с существующими оптоволоконными сетями и теоретически может улучшить передачу данных в линиях с высокой пропускной способностью, например, интернет-магистралях.
Ученые Стэнфорда хотят убрать провода из компьютеров

Главной мечтой Стэнфорда является разработка фотонных компьютерных чипов, которые заменят «медленные» электрические соединения с куда более быстрыми линиями, работающими при помощи света. Достижение поставленной цели на сегодня невозможно, поскольку полученный результат является лишь одним из множества необходимых элементов, однако это уже весьма неплохо для начала. Возможно, через десяток-другой лет у каждого пользователя смартфоны и компьютеры будут использовать этот инновационный подход, что позволит носить с собой в кармане чуть ли не суперкомпьютер.