Русская православная церковь об iPhone: нами хотят управлять

Русская православная церковь (РПЦ) призвала россиян отказаться от использования импортных гаджетов, популярного во всем мире программного обеспечения, заменив их на отечественные. Это следует сделать, чтобы избежать «тотального электронного контроля». Как сообщает «МИР 24», главную угрозу РПЦ видит в американской компании Apple и ее смартфонах iPhone.
Русская православная церковь об iPhone: нами хотят управлять

Протоиерей Всеволод Чаплин в интервью «МИР 24» рассказал об отношении РПЦ к смартфонам, а также заявил, что россиянам нужно защищать свою свободу. Благодаря отказу от импортных смартфонов и созданию максимально несовместимого с западным ПО, России удастся избежать «экономического, политического и мировоззренческого» контроля.

Протоиерей отметил, что РПЦ считает грехом чрезмерное увлечение гаджетами, но вместе с тем к активной компьютеризации она относится положительно.

«Желание выставить свою жизнь на показ может принимать крайне уродливые греховные формы: навязчивое следование рекламе, эксгибиционизм, тщеславие».

Протоиерей уверен, что вполне понятно и объяснимо желание россиян владеть зарубежными устройствами, однако такие средства связи можно использовать для манипуляции. К тому же из-за растущей популярности смартфонов и планшетов вскоре люди могут разучиться писать и говорить.

«С одной стороны, эти гаджеты облегчают жизнь и позволяют быстро обрабатывать большой объем информации. Но с другой, чем дальше, тем больше современные устройства, как кто-то правильно заметил, становятся ориентированы не на производителя контента, а только на потребителя».

«Дальнейшее развитие и использование этой техники может привести к тому, что люди не только разучатся писать, но и говорить».

Всеволод Чаплин подтвердил, что имеет мобильный телефон, и рассказал о нем: «Это очень маленький вариус, с полноценный с клавиатурой, очень люблю им пользоваться, потому что можно быстро и качественно писать и можно положить даже в карман. Но, увы, таких больше не делают».

Протоирей отметил: «Россия должна защищаться. И чем быстрее мы разработаем свои максимально несовместимые с западными программные продукты, тем меньше будем потом жалеть о тотальном электронном контроле, за которым обязательно последует контроль экономический, политический и мировоззренческий. Самый прямой путь к такому контролю - это унификация всех программных продуктов и баз данных. Поэтому, чем несовместимее будут наши системы с системами тех стран, которые сегодня недружественно к нам относятся, тем больше у нас останется свободы. Все умные люди прекрасно понимают, что, когда о тебе знают все, ты становишься очень уязвим, а, значит, тобой легко начнут управлять. Нами хотят управлять».

«Чем несовместимее будут наши системы с системами тех стран, которые сегодня недружественно к нам относятся, тем больше у нас останется свободы».

Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров призвал россиян не покупать iPhone, а пользоваться отечественным YotaPhone 2, презентация которого прошла накануне. Также стало известно, что депутатам Госдумы могут запретить использование iPhone в рабочих целях, заменив их на простенькие мобильные телефоны. Причина кроется в необходимости соблюдения правил госбезопасности. Тем временем МВД собирается потратить огромные деньги на спецоборудование для взлома iPhone, чтобы извлекать из памяти смартфонов даже удаленные данные - фото, видео, список контактов и переписку.