Bluetooth 4.2 позволит устройствам выходить в интернет

Последние несколько лет наблюдается настоящий бум «интернета вещей» — концепции, которая подразумевает доступ к интернету всех возможных объектов, окружающих человека в доме. В частности, компания Qualcomm видит в этом направлении большой потенциал. А новый Bluetooth 4.2 позволит сделать такие устройства более энергоэффективными и функциональными.
Bluetooth 4.2 позволит устройствам выходить в интернет

Новый стандарт Bluetooth 4.2 позволит устройствам подключаться напрямую к интернету через точку доступа или роутер без необходимости создания сложного подключения через некоторый передатчик. Это позволит значительно упростить инфраструктуру интернета вещей и организацию их доступа в сеть.

Стандарт стал значительно безопаснее — процесс отслеживания в одностороннем порядке теперь невозможен, если верить его создателям, так как Bluetooth 4.2 не передает никакую информацию без создания пары. Новое поколение беспроводной технологии также стало в 2,5 раза быстрее и расходует меньше энергии, не в последнюю очередь за счет возросшей скорости передачи информации.

Учитывая то, что носимая электроника набирает популярность, вопрос безопасности может в скором времени стать достаточно остро, так что появление более защищенной версии не может не радовать. Если же учеть ориентирование на обеспечение интернетом всевозможных датчиков, лампочек, розеток и всех остальных устройств "интернета вещей", то необходимость повышения безопасности завязана и на элементарном обеспечении стабильной работы электроники в доме без вмещательства соседа во всю инфраструктуру.
Bluetooth 4.2 позволит устройствам выходить в интернет

Стандарт уже готов к интеграции в девайсы, возможность доступа к интернету будет добавлена с течение месяца. Скорее всего, мы увидим первые устройства с поддержкой Bluetooth 4.2 уже после первого квартала 2015 года, когда производители проведут тщательное тестирование обновленного датчика.