ZX Spectrum возвращается

Весной 1982 года компания Sinclair Research, основателем которой стал британский предприниматель сэр Клайв Марльз Синклер (Clive Marles Sinclair), начала продажи ставшего в последствии знаменитым микрокомпьютера ZX Spectrum.

На тот момент модификация с 16 КБ оперативной памяти предлагалась по цене 125 фунтов стерлингов, а версия с 48 КБ стоила на 50 фунтов дороже. ZX Spectrum обрел большую популярность в странах бывшего СССР, где были выпущены многочисленные клоны с одной и той же базой.

На днях сэр Клайв Синклер и компания Retro Computers вышли на IndieGoGo с устройством под названием Sinclair Spectrum Vega. Обновленный ZX Spectrum, количество кнопок на котором сведено до минимума, требуемого в играх для этой платформы, будет включать 1 тыс. предустановленных игр. Кроме того, разработчики пообещали время от времени выпускать новые игры, которые будут распространяться совершенно бесплатно.
ZX Spectrum возвращается

Компьютерный монитор для Sinclair Spectrum Vega вам не понадобится, устройство по старинке будет подключаться к телевизору. На текущий момент разработка Sinclair Spectrum Vega завершена, у Retro Computers есть рабочий прототип, они собирают средства, чтобы запустить его в массовое производство.

Разработчики поставили перед собой планку в 100 тыс. фунтов стерлингов, которые, учитывая активность поклонников, могут быть собраны уже сегодня до конца дня (на момент публикации заметки собрано более £82 тыс.). Первые 1000 Sinclair Spectrum Vega разработчики планируют продавать по £100 за штуку. После чего планируется создание партии в 3 тыс. единиц, а затем - в 10 тыс. единиц, цена со временем должна снизиться.


Поддержавшие разработчиков поклонники должны получить свои Sinclair Spectrum Vega в апреле следующего года.