Android 4.4 KitKat установлен на 33,9% устройств, Lollipop — менее 0,1%

Компания Google представила новую статистику о распространении версий Android. По состоянию на первое декабря, самой популярной версией системы все еще является JellyBean, несмотря на заметный рост доли KitKat среди девайсов, при помощи которых пользователи посещали фирменный магазин приложений Play Маркет.
Android 4.4 KitKat установлен на 33,9% устройств, Lollipop — менее 0,1%

Доля Android 4.4 KitKat выросла на 3,7 процента и теперь установлена на 33,9 процентов устройств, в то время, как новая версия мобильной операционной системы Lollipop еще не преодолела отметку в 0,1 процент. Самой распространенной версией все еще остается Android 4.1-4.3 Jelly Bean, которая установлена на 48,7 процентов устройств и теперь используется менее, чем в половине аппаратов. При этом Ice Cream Sandwich (7.8%), Gingerbread (9.1%) и Froyo (0.5%) все еще присутствуют в рейтинге. Стоит также отметить, что магазин приложений не работает на более старых версиях Android, так что в рейтинге устройства под их управлением просто не учитываются, однако по состоянию на август 2013 года девайсов с более старыми версиями системы было около 1%, то есть можно уверенно говорить, что их доля снизилась.

Google указывает, что на графике не отмечены те версии ОС, которые набрали менее 0,1 процента, тем самым подтверждая факт медленного распространения Android 5.0. Несмотря на то, что обновления уже появились для Nexus-устройств, новые Nexus 6 и Nexus 9 идут с уже предустановленной новой версией системы, а LG официально объявила о начале обновления своего флагмана, пользователей этих девайсов все еще недостаточно для попадания Lollipop в рейтинг.

Google ранее заверяла, что Lollipop будет распространяться быстрее, чем все предыдущие версии Android. В этих словах есть определенный резон, так как многие производители уже готовят обновления для флагманских устройств, например, HTC и Samsung. В свете последних событий, OnePlus One также должен в скором времени получить Android 5.0, как и устройства Mi-серии от Xiaomi.
Android 4.4 KitKat установлен на 33,9% устройств, Lollipop — менее 0,1%

Следует отметить, что Google уже более полугода отказывается лицензировать свои сервисы для тех устройств, в которых используются версии Android старше KitKat, что позитивно повлияло на увеличение доли этой версии системы. Часть производителей также обещает использовать Lollipop в своих уже анонсированных но еще не вышедших продуктах, например, Nokia N1. Посмотрим, появится ли последняя версия Android к концу декабря в официальной статистике и как быстро она будет распространяться в будущем.