МВД купит дорогостоящее спецоборудование для взлома iPhone

Полицейские Свердловской области планируют закупить спецоборудование, с помощью которого можно будет узнать даже стертую информацию с Android- и iOS-смартфонов.
МВД купит дорогостоящее спецоборудование для взлома iPhone

Как сообщают «Известия», ГУ МВД по Свердловской области собирается приобрести комплекс устройств с модулем анализа видеоизображения, с помощью которого можно будет оперативно раскрывать преступления и собирать доказательства с любых гаджетов Apple. Аппаратура представляет интерес тем, что она позволит извлекать даже стертые данные со смартфонов и планшетов на платформах iOS и Android. Среди информации, которая может оказаться доступной полицейским, - точки передвижения, принятые и совершенные вызовы, переписка в социальных сетях и мессенджерах, а также фото и видео, которые уже удалены или надежно «спрятаны» в iCloud или Dropbox.

ГУ МВД по Свердловской области планирует закупить аппаратуру с лицензиями на десять программных продуктов стоимостью почти в 2 миллиона рублей, в число которой войдут устройства для восстановления данных с flash-накопителей, жестких дисков компьютеров под управлением операционных систем OS Х, iOS, Windows, Android. Для считывания данных нужно будет подключить гаджет к аппаратуре проводным способом.

По сообщению пресс-центра ГУ МВД по Свердловской области, «эта техника необходима для использования в экспертно-криминалистических лабораториях. В случае использования продукции Apple в криминальных целях данный комплекс позволит провести экспертизу объекта на наличие в нем данных, имеющих значение для дела».

Новая аппаратура позволит полицейским открывать заблокированные устройства, в том числе и защищенные сканером отпечатков пальцев (такой сканер, например, имеется в кнопке Home смартфонов и планшетах Apple).Система сможет анализировать фото- и видеоконтент, в том числе и по оттенкам кожи, а также сшивать их в единый ролик.

Уникальная аппаратура позволит полицейским извлекать даже удаленные со смартфонов и планшетов фото, видео, истории переписки, контактные данные и другую важную информацию.

Среди технических требований к аппаратуре значатся «наличие встроенного интерпретатора GPS-координат, систем обнаружения изображений, содержащих тона кожи, и анализа ключевых кадров видеоизображений собственной разработки».

Кроме того, с помощью комплекса полицейским станут доступны адреса сайтов, которые посещал пользователь, пароли с идентификаторов от облачного хранилища iCloud (в случае с Apple) или учетных записей с Android-устройства, информация из более 400 приложений - Apple Maps, Facebook, Google+, PayPal, Viber, WhatsApp и др.

Вся эта информация поможет следователям узнать о совершенных финансовых операциях преступников, его переписке и местоположении.

Николай Голубев, официальный представитель компании-поставщика таких систем «Оксиджен Софтвер», рассказал «Известиям», что «комплексы бывают мобильные и стационарные. В первом случае комплекс имеет вид кейса с дисплеем и с комплектом проводов: это позволяет сотруднику прямо на месте преступления либо обыска получить все данные, находящиеся в телефоне. В стационарном исполнении программное обеспечение просто устанавливают на компьютер в криминалистической лаборатории. В расследовании преступлений обычно гораздо интереснее бывает хронология действий и передвижений владельца. Ее можно отследить через восстановление фотографий, геокоординат и Wi-Fi точек, к которым аппарат подключался. Техник много, источников данных много, и такие программы позволяют в одном месте все эти данные собрать».

Преступники уже знают, что очень часто в раскрытии преступлений стали помогать данные, полученные в результате анализа активности мобильных телефонов и смартфонов. Поэтому, чтобы обеспечить алиби, злоумышленники передают устройства в пользование родственникам или знакомым.

Один из следователей СКР рассказал «Известиям», что «данные об активности мобильного телефона всегда подлежат проверке и только после этого могут стать доказательством в суде».