Хромбуков для американских школ впервые закуплено больше, чем планшетов Apple iPad

Третий квартал 2014 стал кварталом, когда хромбуки сместили планшеты Apple iPad с позиции наиболее популярного компьютера, закупаемого для школ в США.

По подсчетам Financial Times и IDC, на которые ссылается источник, за три месяца с июля по сентябрь школами было закуплено 715 500 хромбуков, тогда как планшетов iPad — 702 000 штук.

Это значительная победа для Google Chrome OS, поскольку на рынке школьных компьютеров традиционно доминировали операционные системы, созданные Apple и Microsoft.
Хромбуков для американских школ впервые закуплено больше, чем планшетов Apple iPad

Примечательно, что всего два года назад хромбуки вообще не были представлены на рынке, а еще в прошлом году глава Apple утверждал, что на планшеты iPad приходится 94% закупок школьных планшетов.

По словам источника, эта статистика обходит стороной тот факт, что планшеты iPad оказались не такими полезными для процесса обучения, как обещал производитель. Пока Apple проставляла школам планшеты iPad, эти же самые школы сделали выбор в пользу бесплатных приложений Google Apps for Education Suite. Стоило преподавателям и учащимся привыкнуть к облачным сервисам, как хромбуки стали очень востребованы.

Привлекательной стороной хромбуков являются цены, начинающиеся с отметки $199. Для сравнения: планшет iPad Air (модель 2013 года) с учетом скидки обходится школам в $379. При этом у планшета нет клавиатуры, что делает его менее удобным и менее полезным для учащихся.