Hitachi разрабатывает потребительский оптический топограф, сопрягаемый со смартфоном, стоимостью около $100

Еще в далёком по меркам индустрии 2007 году компания OCZ показала необычный манипулятор NIA. Название расшифровывается, как Neural Impulse Actuator, а само устройство представляет собой набор датчиков, улавливающих окулографические (от мышц глаз), электроэнцефалографические (импульсы мозга) и электромиографические (мимические) сигналы. Фирменное ПО преобразует эти данные в команды компьютеру.

В принципе, попытки каким-то образом преобразовать работу мозга в команды для ПК принимаются постоянно. Зачастую новостные ресурсы дают таким устройствам звучные имена, приписывая им способность читать мысли пользователя. К сожалению (или к счастью), нынешний уровень развития человечества ещё очень далёк от способности считывать непосредственно то, что мы называем мыслями. Но это не мешает продолжать создавать различные приборы, которые считывают сопровождающие мозговую деятельность процессы.

Очередным таким устройством может стать разработка Hitachi. Эта компания, после продажи своего подразделения по выпуску жестких дисков, крайне редко появляется на страницах ресурсов, посвящённых информационным технологиям.

На сей раз речь идёт об очередном устройстве, преобразующем «мысли» пользователя в команды для ПК. Hitachi использовала технологию оптической топографии. Её суть заключается в сканировании специальными датчиками ближнего инфракрасного света (0,78–3 мкм) кровеносных сосудов коры головного мозга. Дело в том, что любые мыслительные процессы приводят к повышенному кровообращению в мозге. Именно это и фиксируют датчики. В дальнейшем, полученная информация интерпретируется программным обеспечением в команды компьютеру.
Hitachi разрабатывает потребительский оптический топограф, сопрягаемый со смартфоном, стоимостью около $100

В данном случае, правда, устройство передаёт информацию смартфону посредством Bluetooth. В целом же, разработка Hitachi нацелена не заменить манипуляторы. По словам источника, компания видит в разработке вспомогательное средство обучения и способ улучшить работу мозга. К сожалению, никакой конкретной информации касательно сценариев использования, источник не привёл.

На данный момент устройство является прототипом. Hitachi надеется выпустить потребительскую версию в 2016 году. Якобы, его стоимость будет лежать в пределах 80-130 долларов. К слову, уже сейчас устройство весит всего 110 г включая аккумулятор.

Не лишним также будет вспомнить, что подобную технологию Hitachi демонстрировала в том же далёком 2007 году.