Число пользователей интернета превысило три миллиарда

Международный союз электросвязи (ITU) опубликовал отчет, позволяющий судить о степени проникновения информационных технологий в общество. В нем, в частности, содержатся данные об охвате населения нашей планеты средствами связи и доступности подключения к Глобальной сети. По подсчетам ITU, в этом году число пользователей интернета увеличилось по сравнению с прошлым годом на 6,6% и превысило 3 млрд человек.
Число пользователей интернета превысило три миллиарда

Отметим, что без подключения остается 4,3 млрд человек, причем 90% из них проживают в развивающихся странах, тогда как две трети пользователей интернета проживают в развитых странах.

По мнению ITU, развивающиеся страны должны ставить перед собой амбициозные цели в области информатизации, чтобы способствовать распространению интернета. В то же время, составители отчета сознают, что население сельских районов в бедных странах имеет наименьшие шансы получить доступ к глобальному информационному пространству. Это обусловлено отсутствием технических средств связи и денег на оплату услуг. В ITU предлагают бороться с этой ситуацией, используя недавно обнародованный план. Он предусматривает подключение к интернету полутора миллиардов человек в течение ближайших пяти лет, в том числе, за счет предоставления части радиочастотного спектра, сейчас занятого телевизионным вещанием. Предполагается, что это позволит уменьшить стоимость подключения.