Android One приходит в Европу из-за плохих продаж в Индии

На последней конференции разработчиков Google I/O 2014 поисковый гигант представил Android One, который должен помочь проникновению «зеленого робота» на развивающиеся рынки. Пока Google работает над тем, чтобы запустить новую программу в большем числе развивающихся стран, индийский производитель начал продавать смартфон с Android One в Европе.
Android One приходит в Европу из-за плохих продаж в Индии

Karbonn Sparkle V является классическим смартфоном, идентичным другим вышедшим аппаратам на Android One. В нем установлены четырехъядерный процессор MediaTek MT6582 с тактовой частотой 1,3 ГГц и графикой Mali-400, 1 ГБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, 5-мегапиксельная основная и 2-мегапиксельная фронтальная камеры. IPS-дисплей с диагональю 4,5 дюйма и разрешением 854 х 480 пикселей. Поддерживается стандартный набор беспроводных модулей, есть слоты для карт памяти и 2 SIM-карт.

Смартфон стал доступен в английском Amazon, однако аппарат доставляется по территории всего ЕС. Стоимость устройства — 129 фунтов стерлингов (приблизительно 9660 рублей по актуальному курсу).

Основной рынок Karbonn — родная Индия, с которой началось развитие Android One. Согласно последней информации, успех платформы в Индии не настолько большой, как себе представляли Google, что затормозило его последующее распространение на другие изначально запланированные на этот год рынки.

Появление смартфона от Karbonn на другом рынке лишний раз доказывает, что платформа не пользуется спросом в Индии, в первую очередь, из-за более привлекательных по своим техническим характеристикам устройств из Китая. Согласно Indian Times, за октябрь в Индию были завезены 200 000 смартфонов с Android One, а Xiaomi, по словам Хьюго Барра (Hugo Barra), поставляют идентичное количество девайсов на тот же рынок в неделю.

Посмотрим, сможет ли Google изменить ситуацию в свою пользу в следующем году, однако понятно, что на сегодня уровень продаж смартфонов с Android One не устраивает производителей даже такого большого рынка, как Индии, что ставит под сомнение активное развитие программы на других рынках.