Юрий Антонов хочет отсудить у Apple 450 млн. рублей

Проблема авторского права стоит очень остро во всем мире, что приводит к различным скандалам и попыткам ввести регулирующие законы по его защите, в частности от пиратства, а часто приводит и к судебным разбирательствам. Так, российский певец и композитор Юрий Антонов хочет отсудить крупную сумму у интернет-магазина iTunes компании Apple.
Юрий Антонов хочет отсудить у Apple 450 млн. рублей

По сообщению ТАСС, автор хитов советской эстрады обвиняет магазин в незаконной торговле его песнями, так как он не передавал iTunes право на использование своих произведений. Антонов хочет получить 450 миллионов рублей за размещение 90 своих композиций, что является максимально возможной компенсацией за нарушение авторских прав в России — 5 миллионов рублей за каждое произведение.

«Всего в интернет-магазине iTunes предлагается для скачивания 90 песен, автором музыки и слов к которым я являюсь. Исключительные права на воспроизведение, распространение и иные виды использования моих произведений интернет-магазину iTunes и компании Apple Inc. мной не передавались», - пишет Антонов в заявлении в Генпрокуратуру.

Юрий Антонов просит Генпрокуратуру провести проверку по этому факту и «принять меры по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности», упоминая о том, что в России у Apple есть свое представительство.

Гендиректор РАО (Российское авторское общество) Сергей Федотов подтверждает факт обращения Антонова и сообщает, что, обратившись в iTunes, они получили ответ о размещении песен Антонова третьей стороной — Routenote (Insomnia Ltd. и Believe SAS): «Туда и выплачивались деньги в качестве роялти от продажи принадлежащих Юрию Антонову произведений. Так, компания Believe SAS получила за все время размещения альбома вознаграждение в размере 41 рублей 40 копеек, компания RouteNote Ltd — $1,24».
Юрий Антонов хочет отсудить у Apple 450 млн. рублей

Федотов отмечает, что с учетом популярности Антонова эти цифры несопоставимы с реальным числом скачиваний его песен, а документальное подтверждение заявленных сумм ни одна сторона не предоставила. Нам найти песни Юрия Антонова в iTunes по состоянию на утро 27 ноября не удалось.