Samsung выкупает собственные акции на сумму $2 млрд

Южнокорейская компания Samsung впервые за последние 7 лет решила выкупить собственные акции на крупную сумму в $2 млрд. Такой шаг обусловлен необходимостью стабилизировать финансовое положение компании, а также увеличить доходы инвесторов.
Samsung выкупает собственные акции на сумму $2 млрд

Это второй крупный выкуп Samsung собственных акций. Первый состоялся в 2007 году. На этот же раз обыкновенных акций будет выкуплено на $1,8 млрд, а привилегированных неголосующих на $208 млн. Тем самым руководство компании надеется стабилизировать котировки, которые с начала года упали на 12%, а также увеличить доходы инвесторов.

Напомним, что в начале октября Samsung сообщила, что операционная прибыль по результатам квартала составит 3,8 миллиардов долларов, что почти на 60% ниже результатов прошлого года. Продажи упали до 44 миллиардов долларов, что на 20% меньше, чем в 2013 году. В попытках выбраться из затруднительного положения и вернуть прибыльность, компания решила сократить ассортимент смартфонов на 25-30 процентов.
Samsung выкупает собственные акции на сумму $2 млрд

Однако проблема пришла оттуда, откуда ее не ждали – флагманский смартфон Samsung GALAXY S5 продается не так хорошо, как предыдущие модели, - реализовано всего 40% от ожидаемого объема, и на фоне активно растущих конкурентов ни он, ни Samsung GALAXY Note 4 не могут уберечь Samsung от потери доли на рынке смартфонов. Стало ясно, что руководитель мобильного подразделения Джей Кей Шин не справляется со своими задачами. Его возможное увольнение и стало последней новостью перед грядущим выкупом акций.