Для использования летательных дронов в коммерческих целях может понадобиться лицензия пилота

Как известно, анонс компанией Amazon своей программы Prime Air по доставке беспилотными дронами разнообразных товаров вызвал резкую реакцию Федерального управления гражданской авиации США (FAA).

В итоге, организация добилась запрета на использование подобного рода техники в коммерческих целях, обещая в итоге разработать законодательные нормы, регулирующие этот сегмент.

Ресурс The Wall Street Journal опубликовал статью, в которой раскрываются некоторые подробности этой проблемы. Статья достаточно большая, но весь её смысл, по сути, сводится к тому, что FAA, скорее всего, выставит очень серьёзные ограничения на коммерческое использование дронов.
Для использования летательных дронов в коммерческих целях может понадобиться лицензия пилота

Предполагается, что все летательные аппараты массой менее 55 фунтов (25 кг) будут объединены в единую группу. Это поставит крест на надеждах тех, кто рассчитывал на «снисхождение» к маленьким дронам. Но это не самая важная часть. Источники утверждают, что от пилота потребуется лицензия на управление настоящим летательным аппаратом (проще говоря, самолётом) с несколькими десятками часов налёта и ключ от квартиры, где деньги лежат. Но даже таким людям можно будет управлять дронами только в пределах прямой видимости. Кроме этого, будет присутствовать ограничение по высоте до 400 футов (122 м), а также по времени суток — пилотирование будет разрешено только днём. Само собой, к этому добавится и запрет на полёты такой техники в непосредственной близости к аэропортам. Какие из этих правил начнут распространяться и на обычных любителей, пока неизвестно. Естественно, такие нормы поставят крест на программах, подобных Prime Air.

Для сравнения, в Канаде уже в этом месяце намерены узаконить использование в коммерческих целях дронов массой до 2 кг.

На самом деле, окончательное решение ещё не принято, так как на его принятие будет влиять очень много факторов. Но, как минимум, FAA склоняется именно к жёсткому контролю.