К 2025 году объем жестких дисков достигнет 100 ТБ, уверены члены консорциума ASTC

Развитие технологий, используемых в накопителях на жестких магнитных дисках, приведет к появлению в 2025 году моделей объемом 100 ТБ. Такой прогноз содержится в «дорожной карте», подготовленной участниками консорциума Advanced Storage Technology Consortium (ASTC).
К 2025 году объем жестких дисков достигнет 100 ТБ, уверены члены консорциума ASTC

Повышение плотности магнитной записи ускорится после 2017 года, когда на смену технологии PMR+, являющейся развитием нынешней технологии перпендикулярной магнитной записи PMR, придет технология HAMR+. Ее характерной чертой является локальный подогрев носителя. Дальнейший рост плотности будет связан с внедрением технологий BPMR+ и HDMR, построенных на использовании структурированного носителя. В отличие от современных носителей, где каждый бит информации записывается на несколько десятков или даже сотен магнитных доменов, в структурированном носителе каждый бит будет записываться в отдельную магнитную ячейку. Формировать ячейки предполагается с помощью литографии или за счет свойств самого магнитного материала.

В результате внедрения технологий HAMR+, BPMR+ и HDMR среднегодовой рост плотности магнитной записи на отрезке времени между 2017 и 2025 годом составит 30%.