Российским солдатам запретили брать iPhone в армию

Официальный представитель минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил "Эху Москвы", что никаких запретов на использование средств мобильной связи в Вооруженных силах России нет, в том числе нет и никаких ограничений на продукцию какой-либо отдельно взятой компании.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что призывникам Российской армии можно пользоваться телефонами любой компании, кроме Apple, однако официальный представитель Минобороны опроверг эту информацию.
Российским солдатам запретили брать iPhone в армию

Данный запрет является негласным и объясняется возможностью слежки за призывниками, в частности их передвижением. «С помощью iPhone отслеживают всё: пока он [солдат] разговаривает, камера работает и передает [информацию], где он находится и что делает», — поясняет сотрудник «горячей линии».

Один из московских призывников подтверждает данную информацию: «Сотрудник военкомата запретил брать с собой iPhone, посоветовав взять телефон другой фирмы. Телефоны других производителей такой реакции не вызывали. Никаких документов о запрете iPhone нам не показывали».

Месторасположение владельца смартфона действительно несложно узнать, в частности существующее пользовательское программное обеспечение позволяет передавать точную информацию о том, где человек находится, но это происходит по его желанию. Возможности, которые представляет система на глубоком уровне для своих создателей, могут потенциально содержать в себе инструмент, который в автоматическом режиме направляет соответствующую информацию уполномоченным органам: «Отечественным разработчикам практически невозможно получить лицензию и доступ к низкоуровневым функциям, которые позволяют что-то контролировать, — рассказывает независимый эксперт Михаил Романов. — Уже в 5-м iPhone появился процессор М7, который собирает статистику по перемещениям аппарата — таких «фишек» в смартфонах на Android пока не было замечено».
Российским солдатам запретили брать iPhone в армию

Несмотря на запрет использования iPhone, в Российской армии мобильные телефоны никогда не были полностью разрешены или запрещены, поясняет Комитет солдатских матерей. Решение о возможности их использования принимает командир конкретной военной части.

Этим летом принимались попытки внести изменения в соответствующие законы для того, чтобы запретить военнослужащим публиковать в интернете внутреннюю армейскую информацию, в том числе фотографии и видеозаписи из воинских частей и с военных учений с изображением специальной техники и вооружения. При этом вводить полный запрет на использование телефонов и сети интернет депутаты не планируют.