Apple придется заплатить за ценовой сговор с торговцами электронными книгами

По итогам слушания, состоявшегося вчера в суде южного округа Нью-Йорка, судья Дениз Коут (Denise Cote) одобрила соглашение, по условиям которого Apple заплатит 450 млн долларов за ценовой сговор с торговцами электронными книгами, в результате которого пострадали потребители.

Из 450 млн долларов 400 млн причитается потребителям, 50 — адвокатам.
Apple придется заплатить за ценовой сговор с торговцами электронными книгами

Apple пошла на соглашение в июне, за два месяца до начала слушаний по делу, в котором, как ожидалось, генеральные прокуроры 33 штатов и территорий и адвокаты, представляющие потребителей в групповом иске, потребуют взыскать с Apple до 840 млн долларов.

Тогда же в июне, Apple подала апелляцию, рассчитывая доказать, что она не нарушала антимонопольное законодательство, заключая с книгоиздателями договора, позволившие повысить цены. Нынешнее решение судьи не влияет на рассмотрение апелляции, назначенное на 15 декабря. Отметим, что даже если апелляционный суд примет решение в пользу Apple, по условиям соглашения Apple все равно будет обязана заплатить, хотя и намного меньшие суммы: 50 млн долларов — покупателям книг, 20 млн — адвокатам.

Ранее другие участники сговора — издательства Hachette Book Group, HarperCollins Publishers, Penguin Group, Simon & Schuster и Macmillan — тоже договорились с судом, обязавшись выплатить суммарно 166 млн долларов.