Corning Gorilla Glass 4 защитит экран смартфона от падений

Производители смартфонов постоянно наращивают диагональ дисплея, а корпус делают все тоньше, что увеличивает риск разбить защитное стекло девайса при падении. Однако компания Corning постоянно совершенствует свои защитные стекла Gorilla Glass, а теперь представила новое поколение, способное значительно лучше выдерживать падения.



Актуальное поколение Corning Gorilla Glass 3 принесло значительно улучшенную защиту от механических повреждений в ходе ежедневной эксплуатации, например, от царапин, которые могут появиться из-за контакта стекла с ключами или мелочью в кармане. Однако это поколение все еще легко разбивается при падении смартфона даже в небольшой высоты, особенно в тех ситуациях, когда смартфон падает на экран.

Corning утверждает, что ее инженеры изучили сотни сломанных устройств с разбитым экраном при разработке Gorilla Glass 4, и большинство смартфонов пострадало после падения на жесткую шероховатую поверхность, например, бетон. Многие пользователи переживали это тревожное чувство, когда смартфон выскальзывает из рук по направлению к асфальту, и внутри все сжимается в ожидании звука разбитого стекла.

Для тестирования новой технологии в компании применили новый подход к тестированию устойчивости, который заключается в падении устройства на наждачную бумагу с размером зерна 180. Стекла бросали на эту поверхность с высоты 1 метра — приблизительно на таком уровне находятся карманы у пользователя среднего роста. Согласно проведенным тестам, новое стекло выдерживает падения до двух раз лучше, чем Gorilla Glass 3, «выживая» в 80 процентах случаев падения.

Эти показатели нельзя назвать идеальными, однако 80-процентная вероятность того, что смартфон останется целым после падения на экран, не может не радовать. Глава Corning East Asia Клифф Ханд (Cliff Hund) говорит, что новое стекло не имеет никаких компромиссов по сравнению с другими решениями и подчеркнул, что уровень прозрачности идентичен предыдущему поколению.

Компания подтверждает, что ей есть еще куда развиваться, так как даже достигнутые результаты все еще оставляют большую вероятность риска получить разбитый экран при его падении. Сейчас Corning работает над производством изогнутого стекла, чтобы быть готовыми к экранам с использованием новых технологий, в том числе и изгиба. Клифф Ханд также отметил, что Gorilla Glass 4 уже поставляется партнерам — в частности, это подтверждает ранняя утечка характеристик Microsoft Lumia 940, — а первые устройства с его использованием появятся в течение ближайших трех месяцев. Если же учитывать, что именно стекла Corning установлены на 3 миллиардах устройств, с большой долей вероятности уже к концу года большинство смартфонов будет выходить с использованием защиты нового поколения.