Qualcomm не хочет ограничиваться мобильным рынком

Крупнейший производитель чипов для мобильных устройств Qualcomm хочет распространить свое влияние на сферы, в которых раньше она не была представлена или занимала незначительное место. Компания планирует прийти в автомобили, дома, носимую электронику и даже в городскую инфраструктуру.
Qualcomm не хочет ограничиваться мобильным рынком

Qualcomm работает над технологией, которая позволит автомобилям «видеть» и «общаться» друг с другом, правда деталей своей технологии они не раскрывают, как и сроков появления этой системы в конечных продуктах. К тому же компания планирует развивать направление «интернета вещей», которое строится на принципе подключения всех объектов — бытовой техники, ламп, розеток, одежды — к интернету. К тому же компания работает над увеличением своей доли на рынке планшетов.

«Сегодня автомобиль является действительно удивительной платформой для смартфонов», — говорит глава Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf), предполагая большой потенциал интеграции автомобилей и мобильных устройств. Аналитики считают, что ориентирование на эти рынки и «интернет вещей» в частности является наиболее логичным шагом для компании, поскольку именно смартфоны станут «центром управления» всех устройств, подключенных к интернету и окружающих пользователя.

Qualcomm ищет новые для себя рынки, так как темпы роста рынка смартфонов замедляются, и если планшеты еще могут быть охвачены компанией сильнее, то производители смартфонов уже менее эластичны при выборе поставщика процессоров, хотя компания надеется увеличить свою долю за счет среднего и бюджетного ценовых сегментов, однако это может продолжить тенденцию снижения прибыли и увеличения выручки.
Qualcomm не хочет ограничиваться мобильным рынком
Qualcomm не хочет ограничиваться мобильным рынком

Также Qualcomm рассказала о планах по продаже своих чипов для дата-центров. Выход на этот рынок будет означать, что борьба с другим американским производителем процессоров Intel расширится с мобильных устройств и на серверное оборудование. Однако лидеру рынка мобильных чипов придется приложить очень много усилий, чтобы отвоевать сколько-нибудь значимую часть рынка: «Нам потребуется некоторое время, чтобы построить этот бизнес, но мы думаем, что это интересная возможность».

Пресс-секретарь Intel сказал, что компания серьезно относится ко всем таким вызовам и приветствует конкуренцию. Интересно будет посмотреть, не случится ли так, что Qualcomm на серверном рынке повторит судьбу Intel на мобильном, и просто будет терять деньги из-за своих амбиций.