Jolla начала сбор средств на выпуск планшета, работающего под управлением Sailfish OS

Как и было обещано, финская компания Jolla, в прошлом году представившая смартфон Jolla под управлением ОС Sailfish (для желающих узнать о нем больше — обзор и тестирование смартфона Jolla), сегодня представила новый продукт. На этот раз было решено попробовать свои силы в выпуске планшетов. К выбору названия планшета финские разработчики подошли с выдумкой. Устройство будет называться... Jolla.
Jolla начала сбор средств на выпуск планшета, работающего под управлением Sailfish OS

Представляя планшет на конференции Slush в Финлянции, Марк Диллон, один из основателей и руководителей Jolla, сказал, что платформа Sailfish OS превосходно работает на дисплеях с высоким разрешением, поэтому было решено «промасштабировать лучшую в мире многозадачность до размеров планшета». А чтобы планшет Jolla получился надежными и высокопроизводительными, в качестве партнера была выбрана компания Intel.

По этой причине в планшете Jolla используется 64-разрядный четырхъядерный процессор Intel, работающий на частоте 1,8 ГГц по управлением Sailfish OS 2.0. Конфигурация устройства включает 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ флэш-памяти. Планшет оснащен экраном типа IPS размером 7,85 дюйма и разрешением 2048 x 1536 пикселей (330 пикселей на дюйм). Кроме того, в оснащении можно выделить слот для карт памяти microSD объемом до 32 ГБ, камеры разрешением 5 и 2 Мп, адаптеры Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0, приемник GPS, батарею емкостью 4300 мА∙ч. При габаритах 203 х 137 х 8,3 мм устройство весит 384 г.

Желающие поддержать проект могут поучаствовать в сборе средств на сайте Indiegogo. Стоимость планшета для первых участников составляет $189. Отгрузку готовых устройств планируется начать во втором квартале 2015 года. Конечно, при условии, что удастся собрать намеченную сумму — $380 000. Впрочем, похоже, с этим проблем быть не должно — сбор средств только-только начался, а на счету проекта уже более $54 000.