Специалисты FDK создали оснащенный сенсорами радиомаяк размером с почтовую марку

По сообщению источника, японская компания FDK, специализирующаяся на выпуске источников питания и электронных компонентов, подготовила к выпуску радиомаяк размерами 34,0 x 51,5 x 2,2 мм и массой 5 г, оснащенный сенсорами. Говоря точнее, радиомаяк имеет датчики ускорения и магнитного поля. Для связи он использует технологию Bluetooth Low Energy.
Специалисты FDK создали оснащенный сенсорами радиомаяк размером с почтовую марку

Тонкий и легкий маяк без труда можно закрепить на человеке или другом объекте, получая возможность отлеживать его местоположение и перемещения. По мнению FDK, устройство поможет не терять детей и багаж. Например, как только расстояние между ребенком с маячком и родителями превысит 10 метров, их смартфон подаст сигнал. Данные акселерометра позволяют судить о том, движется объект с маячком или нет, а данные магнитометра — определить направление движения. Радиомаяк совместим со смартфонами, работающими под управлением ОС Android 4.3 или более новой версии.

Питание радиомаяка обеспечивает литиевый элемент производства FDK. При условии ежесекундной отправки сигнала время непрерывной работы составляет шесть дней. Если ограничиться отправкой сигнала раз в минуту, время непрерывной работы увеличивается примерно до 20 дней.

Серийный выпуск новинки производитель рассчитывает начать в марте будущего года. Предполагается, что маячок будет стоить не больше $10.