Apple предоставила разработчикам WatchKit — инструмент создания приложений для часов Watch

Как известно, анонс «умных» часов Apple Watch не ознаменовал начало продаж. Для Apple было важно представить устройство как можно раньше по многим причинам. Но для желающих приобрести это устройство такой шаг означает томительное ожидание до весны следующего года.

Зато разработчики уже могут приступить к наполнению магазина App Store новыми программами, играми и прочим. Точнее, могут приступить пока только к разработке ПО.
Apple предоставила разработчикам WatchKit — инструмент создания приложений для часов Watch

Apple предоставила разработчикам инструмент создания приложений для часов Watch — WatchKit. Всё программное обеспечение, которое можно создавать для часов компании, подразделяется на три типа: собственно, сами приложения (WatchKit Apps), своеобразные информационные табло (Glances) и активные уведомления (Actionable Notifications).

С первыми всё понятно. Это любые полноценные программы и игры для Watch. Glances представляет собой подобие виджетов, только демонстрирующееся на весь экран. К примеру, можно вывести информацию о погоде. Actionable Notifications — уведомления о событиях на смартфоне.

Последние два вида ПО можно будет создавать исключительно по шаблонам, незначительно меняя внешний вид. Кроме этого, стоит отметить, что на данный момент Apple дала разработчикам возможность создавать приложения, по сути, не для Watch, а для iPhone. Дело в том, что первая «волна» приложений будет полностью обрабатываться на смартфоне. Watch же выступает в качестве своеобразного ретранслятора либо внешнего интерактивного дисплея. Каким образом это скажется на автономности часов и смартфона, а также на производительности последнего, можно будет сказать только после появления Watch в продаже.

Родные приложения для часов появятся лишь во второй половине следующего года. Чем обусловлено такое решение со стороны Apple, пока неизвестно.

Доступ к WatchKit SDK, кроме прочего, позволил узнать разрешение экранов часов. И оно разное. Меньшая версия располагает дисплеем диагональю 1,5 дюйма разрешением 340 х 272 точки (290 ppi), тогда как «42-миллиметровая» модификация получила экран диагональю 1,65 дюйма разрешением 390 х 312 пикселей (303 ppi).