Android One распространяется значительно медленнее, чем ожидалось

Сейчас операционная система Android установлена на абсолютном большинстве смартфонов в мире. Число пользователей Android давно перевалило за 1 миллиард, однако Google, в погоне за оставшимися 6 миллиардами, представила Android One, который должен помочь проникновению «зеленого робота» на развивающиеся рынки. Но, судя по всему, систему не ждет такой же бурный всплеск, как это случилось с обычным Android.
Android One распространяется значительно медленнее, чем ожидалось

Indian Times сообщает, что на индийском рынке, который является приоритетным для Android One, система не снискала заметной популярности. За последние 2 недели сентября всего было ввезено 230 000 устройств, что можно назвать неплохим стартом, учитывая, что в это время смартфоны только появились на рынке. Однако результаты за октябрь показали, что ситуация с Android One в сентябре была значительно лучше — за месяц было ввезено только 200 000 девайсов.

Представитель отрасли сообщил India Times: «За октябрь в Индию было ввезено порядка 8 миллионов устройств, из которых примерно 2,5 процента пришлось на Android One». Однако Google сказала, что потребители заинтересованы в этих аппаратах, и это выражается в «очень сильных продажах». Человек, ознакомленный с ситуацией в Micromax, сказал, что компания смогла реализовать только 120 000 аппаратов из 250 000 отгруженных устройств. Индийский производитель ожидал куда большего спроса на аппараты, потому и заказал такое количество смартфонов на этой операционной системе.

Но аналитики ожидают заметного роста продаж бюджетных устройств под управлением Android One уже в ноябре-декабре 2014 года. К тому же, эти аппараты постепенно появляются в розничных сетях, а не только в интернет-магазинах, что также должно способствовать более активному распространению системы, поскольку интернет-коммерция в Индии развита заметно слабее, чем розничная торговля. А вот как производители будут бороться с малым объемом встроенной памяти (4 ГБ), что также сказывается на низких продажах, или с проблемами поставок из Китая, аналитики не упоминают.
Android One распространяется значительно медленнее, чем ожидалось

Возможно, еще одним сдерживающим фактором является небольшое количество смартфонов с Android One на борту. Google обещала, что до конца года программа распространится и на другие страны — Индонезию, Филиппины, Бангладеш, Непал, Пакистан и Шри-Ланку, — но небольшой спрос в Индии, а также отсутствие устройств от других вендоров, заочно поддержавших Android One, вызывает определенные сомнения в скором успехе инициативы Google предоставить всему человечеству доступ к Android-смартфонам.