Количество звонков украинских абонентов в Россию увеличилось

Третий квартал 2014 года ознаменовался для «Вымпелкома» ростом доходов от предоставления услуг сестринской компании на Украине, «Киевстару». По итогам этого квартала доходы составили 48,2 миллиона долларов, что на 126,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В это же время «Вымпелкомом» было выплачено за услуги компании 40,9 миллионов долларов, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отметим, что взаиморасчеты между операторами имеют место, когда их абоненты совершают звонки друг другу.
Количество звонков украинских абонентов в Россию увеличилось

Что касается выручки в третьем квартале 2014 года в целом, то у «Вымпелкома» она составила 2,52 миллиарда долларов – она уменьшилась по сравнению с третьим кварталом 2013 года примерно на 9%. Таким образом, рост доходов от сестринской компании смог обеспечить немногим более 1% выручки.

Анна Айбашева, представитель «Вымпелкома», заявила, что среди двух факторов, повлиявших на рост доходов от «Киевстара», значатся введение более выгодных тарифов по звонкам в Россию, а также увеличение одной минуты трафика для «Киевстара» - стоимость звонков выросла из-за рыночного роста цен на интерконнект.

Отмечается, что при этом выручка «Киевстара» в третьем квартале 2014 года уменьшилась с 420 миллионов долларов до 252 миллионов долларов. То есть «Киевстар» в третьем квартале 2014 года получил от «Вымпелкома» 16,2% своей выручки, а выплатил ему 19,1% от квартальных доходов.

Анна Айбашева отметила, что в эти взаиморасчеты между «Киевстаром» и «Вымпелкомом» не включена плата за роуминг. Известно, что с начала 2014 года на 39% (по сравнению с прошлым годом) снизилось количество абонентов «Вымпелкома», которые посетили Украину и воспользовались услугами роуминга. Что касается выручки от звонков абонентов в роуминге, то она тоже уменьшилась – на 37%. А вот роуминг данных вырос значительно – на 161%.

Что касается других операторов, то данные пока неизвестны.