Airbus патентует дизайн самолета, который похож на летающую тарелку

Компания Airbus, которая производит самолеты, подала заявку в патентное бюро Европейской аэрокосмической и оборонной группы, в котором представлена конструкция авиалайнера из будущего. Представленное в патенте изображение напоминает нечто среднее между обычным самолетом и летающей тарелкой из фантастических фильмов.
Airbus патентует дизайн самолета, который похож на летающую тарелку

В заявке сказано, что пассажиры будут размещаться к круглом салоне с соответствующей компоновкой сидений по периметру. Конструкция самолета предполагает вход пассажиров через центровое отверстие «НЛО». Такая форма корабля направлена на решение проблем современных цилиндрических авиаконструкций, форма которых позитивно сказывается на давлении в пассажирском отсеке, однако приводит к повышенной нагрузке на заднюю и переднюю часть самолета.

«Цель изобретения состоит в том, чтобы обеспечить простое, экономичное и эффективное решение этих проблем или, по крайней мере, частично преодолеть…существующие недостатки», — сказано в описании к заявке. Airbus заявляет, что несмотря на процедуру получения патента на дизайн самолета, такое решение не появится в ближайшее время: «Сейчас [такая конструкция] не находится в активной разработке».

С точки зрения аэродинамики такой дизайн может оказаться более энергоэффективным, что приведет к сокращению совокупного объема используемого самолетом топлива, считает старший менеджер по инженерным технологиям в GE Aviation Крис Лоренс (Chris Lorence).
Airbus патентует дизайн самолета, который похож на летающую тарелку
Airbus патентует дизайн самолета, который похож на летающую тарелку

Airbus ежегодно подает заявки на более, чем 6000 новых разработок, среди которых уже были эконом-места, которые назвали «стоячими» — это высокие сидения, напоминающие велосипедные, в которых используется минимум свободного пространства для пассажиров, что должно уменьшить массу самолета и увеличить за счет этого его вместимость. Компания также запатентовала использование шлемов виртуальной реальности для предоставления развлечений в полете. Эти патенты так и не были внедрены на данный момент, однако их появление в ближайшем будущим кажется куда более реальным, чем инновационная конструкция футуристичного самолета.