Morgan Stanley: Intel откажется от субсидий на планшеты с Android

Когда речь заходит о процессорах для компьютеров и ноутбуков, то большинство пользователей вспоминают, в первую очередь, решения от компании Intel. Однако на мобильном рынке американский производитель не представляет из себя серьезного конкурента для лидирующих компаний, например, Qualcomm и MediaTek. Теперь же предстаяленность компании на этом рынке может сократиться еще сильнее.
Morgan Stanley: Intel откажется от субсидий на планшеты с Android

Аналитик Джозеф Мур (Joseph Moore) из агентства Morgan Stanley считает, что в скором времени компания Intel откажется от субсидий производителям, которые устанавливают ее мобильные процессоры в свои планшеты на Android. Он сообщает, что Intel возмещает в среднем 51 доллар за каждое произведенное устройство. Такая большая сумма связана с тем, что рынок планшетов на Android широко представлен в бюджетном и среднем сегменте, где стоимость планшетов предопределяет меньшую маржинальность по сравнению с верхним ценовым сегментом, что приводит к необходимости компенсировать большие суммы производителям таких устройств.

Это привело к убыткам в производстве мобильных процессоров в размере 3 миллиардов долларов в 2013 году, а в этом году они могут увеличиться до 4 миллиардов. Такие потери на протяжении двух лет заставят компанию отказаться от компенсаций производителям за использование процессоров Intel, а также модернизацию материнских плат.

Мур заявляет, что компания находится в патовой ситуации: «Мы ожидаем, что Intel откажется от субсидий планшетов в несколько этапов в 2015 году, что вызовет небольшое сокращение убытков, но значительно замедлит обороты компании в планшетах. Устранение этих убытков потребует либо значительного увеличения доходов, либо значительных сокращений расходов, и мы не видим четкого сценария ни для одного из них».
Morgan Stanley: Intel откажется от субсидий на планшеты с Android

Если компания действительно откажется от компенсационных выплат производителям, то ее процессоры будут сильно влиять на стоимость конечных девайсов, что может привести к отказу от продукции Intel в пользу более дешевых MediaTek и Rockchip, а более дорогой сегмент полностью перейдет на решения от Nvidia и Qualcomm. Если же останутся те производители, которые отдадут предпочтение именно Intel, то такие планшеты вырастут в цене, что сделает их неинтересными по сравнению с более дешевыми,но идентичными по возможностям конкурентами. Однако успех Rockchip будет на руку производителю процессоров — компании еще в мае объявили о сотрудничестве, в рамках которого последняя получила возможность использовать технологии Inlel, а первые результаты совместной работы уже были представлены широкой публике.