Microsoft стала второй самой дорогой компанией в мире

За последнее время в компании Microsoft случилось много перемен, которые связаны с уходом Стива Балмера (Steve Ballmer) с поста главы компании и назначении на этот пост Сатьи Наделлы (Satya Nadella). Несмотря на то, что он руководит компанией менее года, результаты трудов нового главы в направлении от привязки к конкретной платформе можно увидеть уже сейчас. Большое количество сервисов и продуктов компании теперь можно использовать на практически любом устройстве, что позитивно влияет на число вовлеченных в среду Microsoft пользователей.
Microsoft стала второй самой дорогой компанией в мире
Microsoft стала второй самой дорогой компанией в мире

Если же говорить о его работе внутри компании, то можно отметить, что Наделла смог значительно сократить расходы, правда, вместе с рабочими местами. Новыми главными проектами компании теперь являются облачные вычисления и мобильные технологии, без ущерба для самых успешных продуктов, которые постепенно будут интегрированы с облачными технологиями. Движение в этом направлении началось уже достаточно давно, однако именно Наделла ставит высший приоритет на облачных решениях как для корпоративных клиентов, так и частных пользователей.

Такая политика серьезно отличается от идей Балмера, который видел успех компании в построении более закрытой экосистемы и пропаганде использования продуктов от Microsoft на девайсах компании, однако важность мобильного рынка и облачных технологий были понятны и для него, он просто не смог или не успел реализовать свои идеи в виде законченных решений.

Все эти усилия помогли Microsoft достичь рыночной капитализации в размере 408,7 миллиардов долларов. Такие результаты позволили компании обойти Exxon Mobil, рыночная капитализация которой составляет 402,7 миллиардов долларов, и занять вторую строчку вслед за Apple с ее 669.7 миллиардами.
Microsoft стала второй самой дорогой компанией в мире

Аналитики отмечают, что Microsoft удалось правильно подстроиться под новые тенденции рынка, в отличие от многих других компаний, чей основной бизнес был привязан к продажам компьютеров и показать стабильный рост, что выразилось в стоимости акций компании и ее капитализации. Возможно с новым главой Microsoft удастся преодолеть свою же планку 1999 года, когда компания из Редмонда занимала первую строчку рейтинга, а ее капитализация достигала 616 миллиардов долларов.