Даже создатели Google Glass теряют к ним интерес

Сооснователь Google Сергей Брин возглавляет секретную лабораторию Google X, которая занимается разработкой технологий завтрашнего и послезавтрашнего дня. Некоторые проекты, созданные в ее стенах, стали доступны уже сейчас, в частности, очки Google Glass. Они уже получили вторую версию, а президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф даже появился в них на собрании акционеров. Но Сергей Брин на последнем мероприятии в Кремниевой Долине был без инновационного продукта курируемого им проекта.
Даже создатели Google Glass теряют к ним интерес

Брин сказал репортеру, что забыл Google Glass в автомобиле, несмотря на то, что раньше его можно было увидеть в высокотехнологичных очках даже на пляже.

Reuters удалось связаться с 16 разработчиками, которые занимались созданием приложений для Google Glass и девять из них сказали, что прекратили работать над своими проектами, в основном, из-за отсутствия покупателей и ограничений девайса. Еще трое сообщили, что сместили вектор работы на разработку корпоративных решений.

Все разработчики говорят, что технология очень перспективная, однако только в рамках специализированного использования она может быть интересна уже сейчас. Потребительский рынок навряд ли будет расти в ближайшее время.

«Если бы было продано 200 миллионов Google Glass, это была бы совсем другая перспектива. Сейчас там нет рынка», — прокомментировал исполнительный директор Little Guy Games Том Френсел (Tom Frencel). Его компания прекратила разработку игры для очков от Google и теперь ищет другие перспективные платформы, в частности приценивается к Oculus Rift.

Google также покинули несколько ключевых разработчиков проекта за последние пол года. Созданный финансовый консорциум для поддержки разработчиков также, похоже, больше не функционирует — при попытке зайти на сайт, происходит перенаправление на официальную страницу Google Glass. Но поисковый гигант все еще утверждает, что этот проект является одним из приоритетов компании. Сотни сотрудников работают над ним, а в программе экспериментальной потребительской программы участвуют десятки тысяч людей. Компания уверена, что потенциал носимых устройств и Google Glass в частности будет реализован в ближайшее время.
Даже создатели Google Glass теряют к ним интерес

Однако есть и те, кто высоко оценивает возможности этих очков уже сегодня. В частности, компания CrowdOptic, которая использует Google Glass как портативные компьютеры для хирургов и другого персонала, работающего на выезде. Сейчас технология используется в 19 больницах США, но в планы входит расширение до 100 больниц уже в начале 2015 года.

Скорее всего, Google Glass просто сильно опередили свое время, одновременно не предложив никаких особых и уникальных возможностей для массового потребителя. К тому же очки являются не просто высокотехнологичной игрушкой, а очень дорогой высокотехнологичной игрушкой, что сильно ограничивает ее проникновение в массы. Именно малое количество пользователей отпугивает разработчиков от платформы, а это, в свою очередь, ведет к нежеланию потребителей вкладывать большие средства в девайс, функциональность которого просто дублирует часть возможностей привычного смартфона.
Даже создатели Google Glass теряют к ним интерес

Технология не смогла совершить переворот на рынке потребительской электроники на данный момент. Однако ее поддержка и развитие явно не прекратятся со стороны Google, как минимум, в ближайшее время. Возможно в компании смогут придумать, как ее сделать привлекательной для покупателей, а также значительно снизить стоимость. И поработать над их внешним видом также не мешало бы, так как сейчас Google Glass выглядят на человеке, как минимум, неуместно, в отличие от тех же смарт-часов, которые куда более благосклонно были восприняты покупателями.