В США делают два самых быстрых суперкомпьютера на базе GPU

Министерство энергетики США официально сообщило о своих намерениях создать два суперкомпьютера на базе GPU, которые по производительности будут значительно опережать самые мощные из существующих сегодня систем.

Завершение работ по этому проекту запланировано на 2017 год, суперкомпьютеры будут собраны на базе серверов нового поколения IBM Power и графических ускорителей Nvidia Tesla с поддержкой высокоскоростного интерфейса Nvidia NVLink.
В США делают два самых быстрых суперкомпьютера на базе GPU

В данных системах будут установлены GPU от Nvidia на базе новой архитектуры Volta, которая предложит гораздо более высокую производительность по сравнению с сегодняшней Maxwell и последующей Pascal. Новые графические процессоры Nvidia должны обеспечить системам Summit и Sierra более 90% пиковой скорости вычислений с плавающей точкой.

Система Summit, которая будет установлена в Окриджской Национальной Лаборатории, будет использоваться для решения научных задач, ее пиковая производительность может достигнуть 300 петафлопс.

Вторая система, которая получит название Sierra, станет главной составляющей проекта национальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса, ее пиковая производительность должна превышать 100 петафлопс.

На данный момент самым быстрым суперкомпьютером в США является Titan с производительностью 27 петафлопс, а лидером в мире признан Tianhe-2 (55 петафлопс), который установлен в Китайском Национальном Суперкомпьютерном Центре в Гуанчжоу.