Первый смартфон на Firefox OS в России поступил в продажу

Мобильный оператор «МегаФон» объявляет о начале продаж Alcatel OneTouch Fire E — смартфона, работающего на операционной системе Firefox OS от Mozilla. Эта мобильная операционная система существует уже несколько лет, а теперь появилась возможность познакомиться с ней поближе.
Первый смартфон на Firefox OS в России поступил в продажу

Alcatel OneTouch Fire E является типичным представителем сегмента бюджетных аппаратов. В нем установлен двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 200 с тактовой частотой 1,2 ГГц, 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной расширяемой памяти, 4,5-дюймовый дисплей с разрешением 540 х 960 пикселей. В смартфоне есть 2 камеры — 5-мегапиксельная основная со светодиодной вспышкой и 0,3-мегапиксельная фронтальная. Аппарат поддерживает работу в сетях третьего поколения, есть GPS, Bluetooth и Wi-Fi (802.11b/g/n). Аккумулятор в смартфоне, по современным меркам, достаточно небольшой — на 1700 мАч.

«Как и многие операторы по всему миру мы горячо приветствуем распространение операционной системы Firefox. Появление еще одной альтернативы гигантам этого рынка позволит расширить выбор для клиентов. Для нас это первый шаг в стратегически важном направлении – очень скоро линейка устройств на Firefox расширится», — отмечает Леонид Савков, директор по маркетингу «МегаФона».

Fire E - первый в России смартфон на базе новой Firefox OS 1.3, который поступил в продажу официально. Mozilla надеется, что открытость ее операционной системы и ориентация на конечного потребителя в итоге привлечет множество разработчиков, производителей девайсов и операторов, а система станет серьезным конкурентом для Android, Windows Phone и устройств линейки Nokia Asha.
Первый смартфон на Firefox OS в России поступил в продажу

Данное устройство подойдет тем пользователям, которые хотят попробовать незнакомую операционную систему либо тем, кто пользуется базовыми функциями смартфона и не хочет по тем или иным причинам покупать Android-смартфон.

Alcatel OneTouch Fire E в цвете "шоколада" поступает в продажу по цене 4 990 рублей, что достаточно дорого, учитывая непривычную многим операционную систему и его характеристики, свойственные, в большинстве своем, аппаратам по цене до 4 000 рублей.