Смартфон, которым можно управлять только при помощи головы и голоса

В современном мире есть большое количество людей, чьи возможности движений сильно ограничены. Это накладывает множество ограничений, когда речь заходит о взаимодействии с окружающим миром и различными объектами, в том числе и с телефоном. Однако новый проект позволит людям полноценно пользоваться смартфоном при помощи исключительно жестов головы.



Sesame является смартфоном, для управления которым пользователю не нужно касаться его экрана. Фраза «Сезам, откройся» была голосовой командой, которую использовал Али-Баба, чтобы открыть дверь в логово сорока разбойников, однако в этом устройстве так можно разблокировать и заблокировать его экран. Все управление смартфоном происходит при помощи движений головой и голоса — она выступает своего рода манипулятором для курсора на экране аппарата. Пользователям доступны все основные функции: отправка сообщений и электронных писем, прием и совершение звонков, загрузка приложений и прочее. В смартфоне также можно играть в игры, например в Andgry Birds и Candy Crush.

Sesame появился благодаря парализованному израильскому ветерану Гиору Ливне (Giora Livne), которого раздражали проблемы использования смартфона в его положении, а также разработчику Одеду Бен Дову (Oded Ben Dov), который создал игру с управлением исключительно при помощи жестов головы. Когда Ливне увидел этот проект, он связался с Довом и они начали работать над проектом.
Смартфон, которым можно управлять только при помощи головы и голоса

Sesame является модифицированным Google Nexus 5 с предустановленным фирменным программным обеспечением, которое позволяет использовать определенные голосовые команды и движения головы при помощи фронтальной камеры для осуществления взаимодействия со смартфоном. На данный момент другие устройства не поддерживаются, однако в ближайшем будущем разработчики обещают добавить поддержку большего числа смартфонов.

Разработчики ориентируются, в первую очередь, на тех пользователей, которые не имеют полного контроля над своим телом. Смартфон разрабатывается уже достаточно продолжительное время, а в бета-тестировании участвует 10 человек, а первые устройства поступят инвесторам на Indiegogo уже в марте 2015 года. Стоимость устройства доставляет 700 долларов (приблизительно 32 440 рублей по актуальному курсу) в ограниченном количестве и 800 долларов (приблизительно 37 070 рублей по актуальному курсу) для всех желающих. За 5 дней проект собрал треть необходимой суммы, так что финансирование, с наибольшей долей вероятности, пройдет успешно.
Смартфон, которым можно управлять только при помощи головы и голоса

При должной популярности создатели могут сменить модель поставки своей разработки конечным пользователям и предложить, например, подписку. В таком случае, пользователь сможет выбрать желаемое устройство (из списка поддерживаемых, так как необходимы достаточно производительные решения) и просто установить на него программное обеспечение Sesame. К тому же, это должно позитивно отразиться на стоимости, так как актуальную цену на смартфон Sesame назвать низкой не получается.