Биоробот-насекомое - новый проект американских ученых

Исследователи из Университета Северной Каролины создали биоробота, причем главную роль в проекте сыграл обычный таракан.
Биоробот-насекомое - новый проект американских ученых

Ученые из Университета Северная Каролина, доктора Альпер Бозкурт и Мэтт Шипмэн, смонтировали небольшую печатную плату и зафиксировали ее на спинке таракана, подведя провода к мозгу насекомого. Аппаратура включает две составляющие - это дроны и сенсоры. Дроны обеспечивают движение влево и вправо на основе сигналов, полученных дистанционно, а сенсоры сообщают источник звука. Как только дроны находят источник шума, они подают сигнал спасателям.

Исследовательская группа под руководством ученого создала два типа специализированных плат-«рюкзаков» с вмонтированными микрофонами. В одном случае микрофон может захватывать высокочастотные звуки в любом направлении, далее сигнал передается пользователю. Ученые также создали своего рода невидимое ограждение, которое защищает насекомое в своих пределах, контролируя движения.



Проблема источника питания была решена за счет выбора фотоэлектрических элементов, обеспечивающих автономность в течение нескольких дней.

Данный проект интересен тем, что позволит использовать обыкновенных тараканов для поиска людей, оказавшихся под завалами в результате катастроф или разрушений зданий. Как пояснил доктор Альпер Бозкут, доцент кафедры электроники и вычислительной техники, в завалах звук является лучшим источником для поиска выживших.