«Связной» может уйти кредиторам из-за долгов

Группа компаний «Связной» находится в очень непростом положении. Основной владелец - Максим Ноготков - может потерять свой бизнес из-за долгов. Кредиторы «Связного», в том числе частный инвестиционный фонд ОНЭКСИМ, рассмотрят варианты обмена активов компании на погашение долгов.
«Связной» может уйти кредиторам из-за долгов

7 ноября Ноготков было направлено уведомление о дефолте по долгу, залогом по которому выступает контрольный пакет акций кипрской Trellas Enterprises Limited, через которую осуществляется владение всеми активами бизнесмена, пишет «Комменсантъ» со ссылкой на ознакомленного с ситуацией источника. По неофициальным данным, чистый долг кипрской компании перед несколькими банками превышает 560 миллионов долларов.

Финальная конфигурация сделки между сторонами будет обсуждаться в ближайшие дни, утверждают источники. Помимо решения вопроса о задолженности ОНЭКСИМу необходимо будет договориться с тремя остальными кредиторами «Связного» — Сбербанком, Промсвязьбанком и Московским кредитным банком. В Промсвязьбанке сказали, что ситуация с заемщиком достаточно серьезная и банк находится в переговорах с ним. В Московском кредитном банке — что не могут обсуждать действующих клиентов. Сбербанк и Максим Ноготков отказались от комментариев.

Ранее ОНЕКСИМ и Ноготков обсуждали создание совместного финансового холдинга, однако переговоры сошли на нет, поскольку сторонам не удалось согласовать структуру владения наиболее привлекательным активом Ноготкова сетью «Связной», оценка которого составила 600-800 миллионов долларов.
«Связной» может уйти кредиторам из-за долгов

Руководитель пресс-службы группы «Связной» Мария Заикина ранее сообщала, что основной владелец группы Максим Ноготков уже полтора года ведет переговоры с рядом инвесторов. Цель переговоров — продажа части бизнеса с целью привлечения средств на новые проекты.

Кредиторы компаний Ноготкова также рассматривают возможность привлечения инвесторов, утверждают источники. Так, по их словам, обсуждается возможность создания альянса с НПФ "Благосостояние", в частности, для запуска процедуры санации Связного банка, о чем ведутся переговоры с Центральным банком Российской Федерации.