Пианино из iPad и бельевых прищепок

Многие фантасты мечтали о сенсорных экранах. Что ж, теперь у нас есть эти сенсорные экраны, и мы мечтаем о старых-добрых интерфейсах с аппаратными органами управления, которые можно трогать и щупать.

Создание таких интерфейсов для iPad особенно актуально для тех, кто использует планшет для работы с музыкой. Как и в случае музыкального ПО для компьютеров, графические интерфейсы подавляющей части мобильных музыкальных приложений – синтезаторов, микшеров, эффект-процессоров и т.д. – восходят к своим прародителям в реальном мире.
Пианино из iPad и бельевых прищепок
Пианино из iPad и бельевых прищепок

На экране вы видите клавиши, кнопки, фейдеры и прочие органы управления, но не можете их крутить, нажимать и двигать так, как делали бы это в случае с аналогичными «железными» устройствами. Отсутствие тактильных ощущений не позволяет быстро и точно устанавливать нужные параметры или наигрывать мелодии. Отчасти спасает поддержка MIDI-контроллеров, которая есть в iOS, но изобретатель Адам Кумпф из Сиэтла предлагает иной выход из положения в виде DIY-контроллера из бельевых прищепок, маркера, кусков коробочного картона, резинки, скотча и фольги.