Основатель SpaceX и Tesla Motors планирует с помощью сотен недорогих спутников обеспечить доступом в интернет весь мир

Успешный инженер-предприниматель Илон Маск (Elon Musk), основавший компании PayPal, SpaceX и Tesla Motors, рассматривает возможность участия в новом предприятии. Задачей предприятия будет обеспечение доступа в интернет из любой точки мира, а техническим средством решения этой задачи — запуск примерно 700 спутников.

Это на порядок больше численности самой крупной из эксплуатируемых сейчас группировок спутников, которая принадлежит компании Iridium Communications.
Основатель SpaceX и Tesla Motors планирует с помощью сотен недорогих спутников обеспечить доступом в интернет весь мир

Партнером Маска по проекту является Грег Уайлер (Greg Wyler), ветеран спутниковой отрасли, который ранее пытался заинтересовать своей идеей Google. Информация о том, что Google рассматривает возможность запуска 180 низкоорбитальных спутников для обеспечения интернетом труднодоступных районов, появилась летом этого года. Однако Уайлер проработал в Google всего год и покинул компанию. По данным источника, одной из причин ухода стали сомнения в том, что поисковый гигант имеет необходимый производственный опыт.

Опыта и денег для осуществления амбициозного проекта понадобится немало, поскольку предстоит не только решить технические проблемы, но и получить одобрение регулирующих органов.

Что касается технической стороны, спутники предполагается делать очень легкими — около 110 кг, что примерно вдвое меньше массы самых легких современных спутников связи. Спутники будут выпускаться на специально построенном для этого заводе, который планируется разместить в США. Выведением спутников на орбиту, скорее всего, займется компания SpaceX.