Ошейник с GPS, который может проработать три месяца от одного заряда

Многие люди заводят домашних животных. Кошки, собаки и более экзотичные питомцы становятся полноправными членами семьи. Однако бывают ситуации, когда эти живые создания увлекаются охотой на белку в парке или игрой с дворовыми животными. Нередко это приводит к их утере. Хозяева старательно ищут своих питомцев, однако далеко не всегда успешно. Хорошо, если на ошейнике содержится контактная информация, а кто-то из сочувствующих людей обратит на это внимание и сообщит хозяевам, где находится их любимец, но так бывает далеко не всегда. Так и появилась идея решения данной проблемы.



Компания PetSimpl создала прищепку на ошейник Pip, которая позволит всегда точно знать, где находится животное с этим девайсом на шее. Устройство содержит в себе датчик GPS, который позволяет определить точное местоположение животного. Отличительной особенностью данного гаджета от других подобных решений является продолжительное время работы — до трех месяцев от одного заряда.
Ошейник с GPS, который может проработать три месяца от одного заряда

Такая автономность стала возможна благодаря наличию Bluetooth LE. GPS активен в ошейнике не постоянно, а только в тот момент, когда он теряет связь со смартфоном хозяина. Дома устройство подключается к базовой станции, которая идет в комплекте с Pip. Когда устройство необходимо зарядить, пользователю приходит SMS-оповещение, так что необходимости следить за зарядом вручную нет.

Информация о местоположении передается благодаря встроенному CDMA-чипу, который отправляет координаты GPS на введенный заранее номер телефона при потере соединения, а также передает точные данные в приложение, которое строит маршрут к питомцу. В качестве бонуса, приложение умеет считать активность животных, как это делают фитнес-трекеры.
Ошейник с GPS, который может проработать три месяца от одного заряда
Ошейник с GPS, который может проработать три месяца от одного заряда

Еще одним важным отличием от других подобных устройств является отсутствие ежемесячной абонентской платы, во всяком случае, для всех спонсоров на Kickstarter. Однако вполне возможно, что подписки не будет и при покупке уже готовых датчиков местоположения, а только обычная система предоплаты, соответственно мобильным тарифам выбранного оператора.
Ошейник с GPS, который может проработать три месяца от одного заряда

На данный момент ошейник работает только с американскими операторами, однако создатели говорят об активной работе и над GSM-версией ошейника, которая будет работать с любыми операторами, использующими соответствующие частоты. Правда, точную дату появления такого устройства они назвать пока не могут. Однако GSM-решение уже есть в виде прототипа, так что его появление не сильно затянется по сравнению с CDMA-версией в случае успешного финансирования Pip.

Как следующий этап развития своего проекта, создатели хотят сделать дверцу для домашних животных, которая будет открываться только при их приближении к дому, а также дозатор для корма, который будет насыпать заранее определенную порцию в конкретное время, когда животное будет находиться рядом со своей тарелкой.
Ошейник с GPS, который может проработать три месяца от одного заряда

Проект сейчас собирает средства на Kickstarter, где устройство можно приобрести по цене 149 долларов (приблизительно 6960 рублей по актуальному курсу). Первые покупатели должны получить посылки в июне 2015 года, а один датчик и одна домашняя станция вне Kickstarter будет продаваться по цене 249 долларов (приблизительно 11 630 рублей по актуальному курсу).