Android-пират может оказаться за решеткой

Борьба с цифровым пиратством в последнее время стала обыденным делом. Уполномоченные органы периодически ограничивают доступ к ресурсам, которые распространяют нелицензированный контент, а особо злостных нарушителей периодически штрафуют или наказывают в другом порядке. Теперь серьезная борьба с пиратством дошла и до рынка мобильных приложений.
Android-пират может оказаться за решеткой

Федеральное бюро расследований в июне 2014 года арестовало 28-летнего жителя Кливленда Скотта Уолтона (Scott Walton), обвиняя его в нарушении закона об интеллектуальной собственности. Уолтон признался, что создал сервис SnappzMarket, который позволял устанавливать на Android-смартфоны взломанные игры и приложения. Еще в 2012 году ФБР смогло ограничить работоспособность серверов проекта, а в апреле 2014 года один из сообщников Уолтона признал себя виновным по делу SnappzMarket. На данный момент создатель сервиса ожидает приговора, а его наказанием может стать ограничение свободы. Если так и произойдет, то это будет первый случай, когда человек получит тюремный срок за пиратство мобильного контента.

За время существования сервиса - с мая 2011 по август 2012 года - пользователи успели загрузить более 1 миллиона приложений, а нанесенный ущерб оценен эквивалентно недополученной разработчиками сумме в размере более 1,7 миллионов долларов.
Android-пират может оказаться за решеткой

Данное событие говорит о том, что рынок программного обеспечения для смартфонов серьезно развивается, а его значимость набрала критическую массу, на что указывает предупреждение неправомерных действий государственными органами и привлечение к полноценной ответственности за совершенные преступления, а не простая удаленная блокировка или ограничение доступа к пиратским ресурсам.