Amazon Echo: «умная» колонка по имени Aлекса

«Умных» вещей становится все больше. «Умный» телефон, «умные» часы, «умная» одежда, «умная» подушка, а теперь еще и компания Amazon представила «умную» колонку. Amazon Echo умеет не только играть музыку, но и отвечать на вопросы, становясь, таким образом, частью «умного» дома.

На первый взгляд Amazon Echo ничем не отличается он множества других портативных акустических систем. Это обычный вертикальный бочонок с парой кнопок. Однако на деле перед нами аналог компьютера из сериала «Star Trek», голосовой интерфейс между человеком и Сетью. Будучи всегда включенной и находясь в домашней сети Wi-Fi, Echo готова принимать команды и отвечать на вопросы. Например, она может подсказать точное время, поставить будильник, напомнить, сколько чайных ложек в одной столовой, зачитать список текущих дел или продиктовать, как пишется слово «синхрофазотрон». Ответы Echo находит в Wikipedia и других сетевых ресурсах.
Amazon Echo: «умная» колонка по имени Aлекса

Также Amazon Echo имеет доступ к музыкальной библиотеке Amazon Music Library, сервису Prime Music и порталам интернет-радио TuneIn и iHeartRadio. Компания Amazon обещает регулярно дополнять свой продукт новыми функциями, причем это будет происходить незаметно для пользователя с помощью облачной технологии. Кроме того, для колонки создано специальное приложение для Fire OS и Android, а также его веб-версия, которое позволяет программировать устройство на расстоянии.

На примере жизни простой американской семьи можно узнать, на что способна Amazon Echo.



Что касается технической стороны, то Amazon Echo имеет массив из семи микрофонов и систему шумоподавления, благодаря которым пользователю не нужно кричать, чтобы колонка его услышала, а также 2,5-дюймовый НЧ динамик, 2-дюймовый твиттер, направленные вниз и фазоинвертор в верхней части корпуса. Такая конструкция аудиотракта позволяет колонке распространять звук на 360 градусов, заполняя им все помещение. Помимо модуля Wi-Fi, имеется Bluetooth для стриминга звука с совместимых устройств.
Amazon Echo: «умная» колонка по имени Aлекса

Amazon Echo поступит в продажу через несколько недель по рекомендованной цене $199 и $99 для подписчиков Prime Music.

Кстати, зовут колонку Алекса. Надеемся, что не случится ничего страшного, если вдруг однажды вы назовете ее Siri или «OK, Google».