Россияне смогут удалять информацию о себе из интернета

Роскомнадзор может предоставить право пользователям удалять информацию о себе из интернета, включая соцсети. Об этом стало известно во время конференции, которая посвящена защите персональных данных.
Россияне смогут удалять информацию о себе из интернета

По заявлению заместителя руководителя Роскомнадзора Антонины Приезжевой, ведомство поддерживает инициативу, согласно которой любой россиянин при желании сможет оказаться «забытым» в интернете, то есть все личные данные о нем могут быть удалены. Это касается также информации в социальных сетях.

Напомним, что в мае 2014 года Высший европейский суд обязал компанию Google удалять из поисковой выдачи неверные или устаревшие сведения о пользователях. Это требование распространилось и на другие поисковики.

По словам Антонины Приезжевой, «право быть забытым» актуально в современном мире и может стать одним из основных свобод пользователей. Реализация данного права может быть осложнена тем, что площадки многих крупных интернет-сайтов находятся за пределами России и не попадают под юрисдикцию страны. В настоящее время устаревшая или ошибочная информация удаляется операторами по запросу ведомства.