Суммарный объем выпуска сменных объективов Nikkor достиг 90 миллионов штук

В 1959 году был выпущен объектив Nikkor-S Auto 5cm f/2 — первый объектив Nikkor для зеркальных камер Nikon. Он увидел свет одновременно с первой зеркальной камерой Nikon. Она называлась Nikon F.

В ноябре 2012 года компания Nikon сообщила о том, что суммарный объем выпуска сменных объективов Nikkor достиг 75 миллионов штук, а вчера на сайте компании появилось сообщение о том, что он достиг 90 миллионов штук. Это означает, что 15 миллионов объективов было выпущено за два года. Напомним, 60 миллионов объективов Nikkor было выпущено к апрелю 2011 года, то есть на выпуск предыдущих 15 миллионов объективов хватило меньше времени — примерно полтора года.
Суммарный объем выпуска сменных объективов Nikkor достиг 90 миллионов штук

Кстати, одновременно до круглой отметки 50 миллионов штук добрался объем выпуска моделей с ультразвуковым приводом автоматической фокусировки (SWM). Быстрый и тихий привод впервые нашел применение в объективе Ai AF-S Nikkor 300mm f/2.8D IF-ED в 1996 году. К настоящему моменту было выпущено 72 модели объективов Nikkor с SWM, причем практически все объективы Nikkor для зеркальных камер, выпущенные с 2004 года, имеют такие приводы (исключение составляют объективы с коррекцией перспективы PC-E, рассчитанные исключительно на ручную фокусировку).