Десятиканальный контроллер Sage Microelectronics S681 подходит для SSD объемом до 5 ТБ

Основанная в 2011 году компания Sage Microelectronics представила свои первые контроллеры твердотельных накопителей. Они выгодно отличаются от существующих возможностью адресовать до 5 ТБ флэш-памяти, для чего раньше требовалось использовать не один, а несколько контроллеров. По словам производителя, в существовавших до сих пор решениях максимальный объем в расчете на один контроллер равен 1 ТБ.
Десятиканальный контроллер Sage Microelectronics S681 подходит для SSD объемом до 5 ТБ

Увеличить объем памяти, подключаемой к контроллеру, и уменьшить число выводов позволило использование вместо микросхем памяти готовых модулей, имеющих собственные контроллеры. Так, контроллер Sage S681 имеет 10 каналов, рассчитанных на подключение карт памяти SD, MMC или модулей eMMC объемом до 512 ГБ. Увеличение числа каналов (объем 5 ТБ получается подключением четырех модулей eMMC объемом 128 ГБ к каждому из десяти каналов контроллера) позволяет снизить стоимость и габариты накопителей большого объема. В настоящее время Sage Microelectronics уже поставляет серийно платы с контроллерами для накопителей типоразмера 2,5 дюйма объемом 2,5 ТБ.

В контроллерах Sage используется многоядерная архитектура. Одно ядро RISC выделено для интерфейса SATA 3 Гбит/с, а между остальными распределены каналы памяти (по два на ядро). Такой подход позволил разделить встроенное ПО на две части, модифицируемые и отлаживаемые независимо.

Важно, что использование вместо микросхем памяти готовых модулей с собственными контроллерами не приводит к повышению цены в расчете на единицу объема, поскольку стоимость встроенных контроллеров уже опустилась до достаточно низкого уровня. Дополнительный выигрыш от использования JEDEC-совместимых модулей вместо отдельных микросхем — расширение возможностей производителей, которые могут произвольно заменять и смешивать модули, закупаемые у разных поставщиков. Это позволяет дополнительно снизить стоимость SSD за счет сокращения затрат на содержание складских запасов, тестирование и модификацию встроенного ПО.

Помимо S681 в серию Sage S68X вошли модели S682 (пять каналов) и S685 (четыре канала). Серийный выпуск всех трех моделей уже начат. Стоит каждая из них не более $5. Контроллер S681 выпускается в корпусе BGA с 207 выводами, S682 — в корпусе LQFP со 128 выводами, S685 — в корпусе QFN с 88 выводами.

Что касается скоростных показателей, самой быстрой является старшая модель. В режиме чтения она развивает скорость до 260 МБ/с, в режиме записи — до 225 МБ/с. У модели S682 значения этих показателей равны 200 и 150 МБ/с, у модели S685 — 260 и 150 МБ/с.