Один из первых компьютеров Apple выставлен на торги

По сообщению представителей Christie’s, один из первых собранных компьютеров Apple выставлен на торги аукционного дома в Нью-Йорке.

Оценочная стоимость компьютера Apple-1, который был продан лично Стивом Джобсом, составляет 500 000 – 600 000 долларов. Это один из немногих первых компьютеров Apple, сохранившихся до сегодняшнего дня. Сообщается, что продажа ПК состоялась в 1976 году в гараже Джобса, причем самому Джобсу на тот момент был всего 21 год. Покупателем оказался житель Калифорнии.
Один из первых компьютеров Apple выставлен на торги

«Все началось с Apple-1 и с именно этого компьютера, - рассказал директор Christie’s по торгам, связанным с предметами декоративного искусства Эндрю Маквиниш. - Мало кто вспомнит, когда увидит ребенка, играющего с iPad или iPhone, что начало было положено Apple-1. Многим захочется заполучить то самое устройство, с которого началась цифровая революция».

Торги Christie’s пройдут 11 декабря 2014 года в Нью-Йорке. Выставленный на торги компьютер является частью первой партии Apple-1, изготовленной летом 1976 года Стивом Возняком, сооснователем компании Apple. Тогда было собрано 50 компьютеров, которые предлагались клиентам в готовом виде. В скором времени компьютеры стали популярны и было изготовлено еще несколько сотен экземпляров данной модели. В те годы компьютер Apple-1 произвел революцию в своей области.

Напомним, в октябре на аукционе Bonhams в Нью-Йорке за 905 000 долларов был продан еще один экземпляр Apple-1. Интересно, что компьютер работает до сих пор, хотя тоже был собран летом 1976 года.