Прибыль Samsung Electronics в минувшем квартале оказалась наименьшей за три последних года

Компания Samsung Electronics опубликовала отчет за третий квартал 2014 года. За отчетный период южнокорейский производитель получил около 44 млрд долларов дохода. Это заметно меньше показателя за третий квартал 2013 года, когда доход Samsung превысил 55 млрд долларов. Операционная прибыль за год тоже сильно уменьшилась — с 9,56 до 3,79 млрд долларов. Кстати, это минимальное значение операционной прибыли за более чем три последних года. Опубликованные результаты близки к прогнозу, ранее опубликованному компанией.
Прибыль Samsung Electronics в минувшем квартале оказалась наименьшей за три последних года

Снижение показателей главным образом связано с деятельностью мобильного подразделения, крупнейшего по вкладу в суммарный доход. Иначе говоря, с уменьшением объема продаж смартфонов под натиском конкурентов. C одной стороны, Samsung испытывает давление своего основного соперника, компании Apple, которая недавно выпустила смартфоны iPhone нового поколения. C другой стороны, на пятки южнокорейскому электронному гиганту наступают китайские производители, такие, как Xiaomi и Lenovo, предлагающие по более привлекательным ценами продукцию, сопоставимую по техническим характеристикам с продукцией лидера отрасли.

Напомним, по итогам квартала Samsung занимает 23,8% рынка смартфонов, тогда как ближайший конкурент — 12%. При этом год назад доля Samsung была равна 32,5%, Apple — 12,9%.

В отчете Samsung содержится прогноз на текущий квартал. Применительно к мобильному подразделению он сформулирован так: «Спрос на смартфоны и планшеты увеличится под влиянием сезонного фактора при одновременном усилении конкуренции между производителями».