Strategy Analytics: доля Android достигла своего пика

Самой популярной мобильной операционной системой в мире является Android. Открытый исходный код и большое количество программного обеспечения, а также широкая поддержка со стороны производителей устройств помогли Android занять лидирующие позиции. Не в последнюю очередь на это повлияла компания Samsung. Однако новый отчет говорит о том, что период постоянного наращивания доли Android-устройств сходит на нет.
Strategy Analytics: доля Android достигла своего пика

Согласно Strategy Analytics, поставки Android-смартфонов за третий квартал снизились на 1 процент по сравнению с предыдущим кварталом и составили 83,6 процента от всех аппаратов. «Глобальная доля рынка смартфонов на Android достигает своего максимума. Если не случится никакого непредвиденного кардинального падения объемов конкурирующих Apple iPhone в будущем, то Android, вероятно, никогда не сможет на мировом рынке сильно превысить отметку в 85 процентов», — прокомментировал исполнительный директор Strategy Analytics Нил Моустон (Neil Mawston).

Google в скором времени сможет остановить наращивание доли устройств, которые используют модифицированные версии ОС. Интерес поискового гиганта в этом вопросе строится на том, что такие аппараты не приносят прибыли компании, поскольку в них отсутствуют сервисы Google, которые формируют доходы компании от Android. Доля этих устройств составляет 37 процентов, что на 2 процента ниже по сравнению с прошлым кварталом. Одним из важных инструментов борьбы с такими аппаратами аналитики назвали программу Android One, которая направлена на недорогие аппараты для активно развивающихся рынков, в частности Индии.

Также в отчете идет речь о снижении в Android-смартфонах доли корейского гиганта Samsung — по сравнению с прошлым годом доля компании снизилась с 35 до 25 процентов среди Android-производителей. Основной причиной аналитики считают появление молодых брендов, в частности Xiaomi, которые могут предложить покупателям устройства с более низкими ценниками. Стоит также отметить, что компании используют разные подходы к продажам — Samsung получает заметную прибыль с каждого проданного устройства, в то время как компании, предлагающие заметно более низкие цены, компенсируют низкую стоимость продажей аксессуаров и сопутствующих товаров.

Не стоит забывать, что компания Samsung все еще является крупнейшим производителем смартфонов в мире. Несмотря на амбициозные планы Xiaomi, ставшей третьим производителем смартфонов в мире, корейский технологический гигант так просто не станет отдавать пальму первенства молодому китайскому производителю. Тем более, что Samsung уделяет все больше внимания своим устройствам в среднем ценовом сегменте, что заметно по таким аппаратам как GALAXY A3 и GALAXY A5.
Strategy Analytics: доля Android достигла своего пика

Что касается остальных операционных систем, в отчете говорится о доле в 12,3 процентов для iOS, 3,3 процентов Windows Phone и 0,7 процентов устройств под управлением OC от BlackBerry. Аналитическое агентство прогнозирует рост объемов продаж смартфонов в следующем году на 12 процентов.