Google заплатит 2000$ на фото из Street View

Компания Google постоянно работает над своими картографическими сервисами. Одной из важных и популярных функций карт от Google является Street View, которая дает возможность посмотреть на места на карте в виде фотографий «с улицы», как будто человек стоит на дороге и смотрит вокруг. Однако не все пользователи в восторге от предоставляемых возможностей.
Google заплатит 2000$ на фото из Street View

Жительница Монреаля подала в суд на поискового гиганта, так как обнаружила в Street View свою фотографию, когда она сидела на крыльце дома. Несмотря на то, что ее лицо и номерной знак автомобиля размыты на изображении, остальной информации, по ее мнению, было достаточно для идентификации. Обращение было связано с тем, что на фото дама сидит, наклонившись, из-за чего открывается вид на ее глубокое декольте.

В 2011 году началось судебное разбирательство, в ходе которого истица потребовала сделать размытым изображение ее дома, а также выплатить ей 45 тысяч долларов за моральный ущерб. Она утверждает, что сотрудники банка, где она работала, постоянно отпускали по поводу фотографии шутки.

Google дала согласие на размытие изображения, однако выплачивать компенсацию отказалась, так как девушка находилась в общественном месте, то есть любой мог сделать это фото, что также привело бы к насмешкам.

Основным вопросом судьи стало то, почему дама, обнаружившая возмутившую ее фотографию в 2009 году, обратилась в суд только спустя 2 года. Но и отсылку к «общественному месту» по версии Google судья также отказался принять, обязав компанию выплатить сумму в размере 2250 долларов, а также оплатить судебные издержки.
Google заплатит 2000$ на фото из Street View

Главным вопросом, который поднимается в данном случае даже не то, что девушка захотела получить компенсацию, а тот факт, что она вышла из дому в таком виде, который ее саму и возмутил спустя некоторое время. Это событие показывает, как беспечное восприятие действительности может привести к последующим проблемам по собственной непредусмотрительности.